Прокуратура Ленинского района разъяснила важное новшество законодательства

Федеральным законом от 30.12.2021 № 501-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 189.1, в соответствии с которой органам предварительного расследования предоставлена возможность проведения ряда следственных действий с использованием систем видео-конференц-связи (ВКС).

Круг таких следственных действий исчерпывающий и включает в себя допрос, очную ставку, опознание. Для целей проведения данных следственных действий допускается использование только систем ВКС государственных органов, осуществляющих предварительное расследование.

Еще одним из обязательных условий применения системы ВКС является наличие письменного поручения со стороны следователя, дознавателя, расследующего уголовное дело, в адрес следователя, дознавателя, органа дознания на организацию участия лица в следственном действии по месту нахождения последнего.

Составление протокола следственного действия, проведенного с использованием систем ВКС, имеет ряд особенностей.

Так, он составляется следователем или дознавателем, которым поручено производство предварительного расследования. При этом, в нем указываются дата, время и место производства соответствующего следственного действия как по месту составления протокола, так и по месту нахождения лица.

Запись о разъяснении участникам следственного действия, находящимся вне места производства предварительного расследования, их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, а также запись об оглашении им протокола следственного действия удостоверяется подписями данных участников следственного действия, о чем у них берется подписка следователем или дознавателем по месту нахождения участников следственного действия.

После завершения производства следственных действий с использованием систем ВКС, указанная подписка, а также приобщенные к ней в ходе следственного действия документы и материалы, а также ордер адвоката, если в следственном действии участвовал адвокат лица, участвующего в следственном действии, в течении 24 часов направляются следователю или дознавателю, которым поручено производство предварительного расследования. Указанные документы приобщаются к протоколу.

Применение видеозаписи обязательно. Материалы видеозаписи приобщаются к протоколу.

Проведение следственных действий с использованием систем ВКС не допускается в случае возможности разглашения государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны либо данных о лице, в отношении которого приняты меры безопасности.

Помощник прокурора Ленинского района К.О. Безунова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.