В Ленинском районе клещи покусали троих детей

На территории г. Керчи и Ленинского района ежегодно ведется мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу присасывания, укусов клещами. По данным еженедельного мониторинга по поводу присасывания, укусов клещами за 4 месяца 2022г. обратилось в медицинские организации  г. Керчи — 23 человека, из них дети до 14 лет – 13 человек, в Ленинском районе — 3 человека, из них дети до 14 лет – 3 человека. В 2021 году за аналогичный период времени за медицинской помощью обратилось в г. Керчи – 21 человек, из них дети до 14 лет — 15 человек, в Ленинском районе – 3 человека, из них дети до 14 лет – 3 человека. Следует отметить, что обращаемость населения в медицинские организации по поводу присасывания, укусов клещами среди взрослого и детского населения активная. Это объясняется настороженностью населения к нападению клещей в весеннее время, использованием репеллентов при посещении парков, скверов, своевременным покосом высокой травы в массовых местах пребывания людей, проведением акарицидных обработок  в школах, детских садиках, в  местах массового пребывания людей.

Необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний, передающихся клещами и меры личной безопасности при посещении леса, парка и любой территории, где встречаются клещи. Следует одеваться, в светлую одежду таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду: рубашка (блузка) должна иметь застегивающийся ворот и длинные рукава, которые у запястий фиксируются резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и в сапоги, также защищают шею и голову. Одежда должна быть светлой для  облегчения быстрого осмотра и обнаружения прицепившихся клещей. Каждый час, находясь на прогулке в лесостепной зоне, проводите само – и взаимоосмотр тела для обнаружения клещей. Также следует нанести на одежду акарицидно – репеллентное средство от клещей.

Возвращаясь, домой, не забывайте тщательно визуально осмотреть свою одежду, части тела на наличие клещей, не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи, проверяйте домашних животных на наличие клещей после прогулки.    

В случае обнаружения на себе клеща и его укуса необходимо обратиться в травпункт ГБУЗ РК «Керченская больница №1 им. Н.И. Пирогова» и ГБУЗ РК «Ленинская центральная районная больница» для удаления клеща или удалить самостоятельно, если невозможно обратиться к медикам.

Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща для жителей г. Керчи и Ленинского района проводится бесплатно в лечебных организациях по месту прописки.

Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе»: г. Симферополь, ул. Набережная,67, г. Феодосия, ул. Чкалова, 62 (видовая диагностика).

А также в коммерческих медицинских лабораториях, расположенных на территории г. Керчи и Ленинского района.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.