Будьте здоровы: рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов от Роспотребнадзора

Рыба и морепродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая. Мороженая рыба — это рыба, охлажденная от -8°C до -18°C.

Охлажденная рыба — это обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям: — цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами; — тушка цельная, ровная и твердая; — отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури; — запах свежей рыбы должен быть без прогорклого, тухлого душка.

Основные признаки свежей рыбы: — блестящая, чистая, слегка влажная чешуя; — глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными; — мясо должно быть упругим. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха. При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко.

Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должна быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая. Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует.

Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом. Берегите себя и своих близких!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму.

Фото: кадр из м/ф «Ну погоди!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.