Особенности администрирования налога на имущество

Управление ФНС России по Республике Крым информирует, что Постановлением Совета министров Республики Крым от 28.12.2022 № 1264 утвержден региональный Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, на 2023 год.

Обращаем внимание, что если здание включено в Перечень объектов, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость, то все помещения в нем, принадлежащие одному или нескольким собственникам, подлежат налогообложению, исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от отсутствия этих помещений в Перечне.

Перечень будет использоваться налоговыми органами при исчислении налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц. С Перечнем на 2023 год можно ознакомиться на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым (https://mzem.rk.gov.ru/ru/structure/2037).

В отношении объектов, включенных в Перечень, организацией декларация не заполняется. Российские организации информацию о налоге на имущество, определяемом исходя из кадастровой стоимости, в декларации не указывают.

Согласно пункту 3 статьи 4 Закона Республики Крым от 19.11.2014 № 7-ЗРК/2014 «О налоге на имущество организаций» в отношении объектов, включенных в Перечень, налог исчисляется по ставке — 1%.

Физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в отношении объектов, включенных в Перечень, налог исчисляется по налоговым ставкам, установленным нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

С размером налоговой ставки, установленной на территории муниципального образования, можно ознакомиться на официальном интернет-сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn91/service/tax/).

Управление ФНС России по Республике Крым рекомендует каждому собственнику недвижимого имущества самостоятельно проверить наличие своего объекта в Перечне на официальном сайте Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым. Если в собственности имеется нежилое помещение в нежилом здании, то необходимо проверить наличие в Перечне здание, в котором расположено помещение.

Просмотров: 830 | Рубрика: важно знать, интересное, налоговая, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.