В Крыму завершается декларационная кампания-2023

За неделю до окончания декларационной кампании в налоговые органы Республики Крым гражданами подано 42 тысячи налоговых деклараций, из которых 28% деклараций поступило от физических лиц, имеющих обязанность задекларировать дополнительные доходы, а 70% — это декларации, в которых заявлены налоговые вычеты.

Самыми популярными вычетами среди граждан по прежнему остаются имущественные и социальные, за предоставлением которых обратились 28 тысяч граждан.

Чаще всего налогоплательщики заявляют имущественные вычеты на приобретение жилья — 17 тысяч человек. Также в этом году отмечается динамика роста деклараций с заявленными вычетами на лечение, приобретение медикаментов, обучение – 11 тысяч человек, что на 35% больше уровня 2021 года.

До конца года количество представленных налоговых деклараций и заявленных вычетов может вырасти, так как заявить вычет можно в любое время в течение года. 

УФНС России по Республике Крым напоминает о том, что до 2 мая 2023 года граждане должны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. Налоговую декларацию обязаны представить лица, получившие доход за отчётный период, то есть в 2022 году:

— от продажи имущества (движимого и недвижимого), находившейся в собственности менее минимального срока владения;

— от предоставления услуг по сдаче имущества в аренду физическим лицам;

— при дарении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками (родители, дети, бабушки и дедушки, братья и сестры);

— в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске, игр;

— от иностранных источников;

— самозанятые лица, не подавшие уведомление в налоговый орган о постановке на учёт в виде самозанятого лица; 

— доход, полученный по договорам гражданско-правового характера.

Задекларировать, полученные в 2022 г. доходы, должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Не обязательно декларировать доход, полученный от продажи имущества в случае, если налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет и сумма доходов от продажи не превышает установленный размер имущественного вычета. К примеру, если сумма доходов от продажи квартиры (с учетом 70 % кадастровой стоимости) не превышает или равен сумме налогового вычета (1 000 000 руб.), то такой доход можно не декларировать.

Самый простой способ подачи декларации – представить ее через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где предусмотрено ее заполнение в интерактивном режиме. Кроме того, декларацию можно представить лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения.

Л.Н.Коновалова, и.о. начальника Межрайонной инспекции ФНС России №7 по Республике Крым, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса.

Просмотров: 1 020 | Рубрика: важная информация, налоговая, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.