В Ленинском районе запретили добычу песка

Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения субъектами хозяйствования требований природоохранного и земельного законодательства при осуществлении деятельности по добыче полезных ископаемых на территории Чегене-Салынского месторождения песков на территории Ленинского района.

Установлено, что предприятие на основании лицензии, выданной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым, является пользователем Чегене-Салынского месторождения песков.

Частью 1 статьи 25 ЗК РФ установлено, что права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

В соответствии с ч. 1 ст. 39.1 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании: 1) решения органа государственной власти или органа местного самоуправления в случае предоставления земельного участка в собственность бесплатно или в постоянное (бессрочное) пользование; 2) договора купли-продажи в случае предоставления земельного участка в собственность за плату; 3) договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду; 4) договора безвозмездного пользования в случае предоставления земельного участка в безвозмездное пользование.

Самовольное занятия земельного участка, согласно п. 2 ч. 1 ст. 60 ЗК РФ является нарушением права на земельный участок, подлежащем восстановлению.

Действующим федеральным законодательством понятие самовольного занятия земельного участка не предусмотрено, при этом согласно сложившейся судебной практики под самовольным занятием земельного участка понимается не основанное на законе завладение земельным участком в нарушение установленного порядка предоставления и получения документа, удостоверяющего право на землю.

Согласно ч. 1 ст. 40 ЗК РФ собственник земельного участка, в числе прочих имеет право использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на земельном участке общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также пруды, обводненные карьеры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах единственным способом защиты соответствующий содержанию нарушенного права и характеру нарушения является запрет на проведения работ по добычи полезных ископаемых.

С целью организации недропользования предприятие использует земельный участок, на который в нарушение требований федерального законодательства отсутствуют правоустанавливающие документы.

В связи с выявленными нарушениями Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой в Ленинский районный суд Республики Крым в порядке ст. 45 ГПК РФ предъявлено исковое заявление о запрете деятельности по разработке Чегене-Салынского месторождения песков до оформления правоустанавливающих документов на земельный участок. Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Ход и результаты реального исполнения судебного решения после вступления в законную силу будут находиться на контроле прокуратуры.

Помощник Керченского межрайонного природоохранного прокурора Колмыкова А.А.

Фото: иллюстрационное из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.