
Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения Обществом требований природоохранного законодательства при осуществлении деятельности по обращению с отходами производства и потребления.
Согласно уставным и регистрационным документам основным видом деятельности Общества является сбор и обработка сточных вод, дополнительными видами деятельности – сбор отходов, обработка и утилизация отходов.
Указанная деятельность субъектом хозяйствования осуществляется на основании лицензии выданной Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, размещению, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон № 7-ФЗ) отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья определены положениями Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Федеральный закон № 89-ФЗ).
Частью 2 статьи 11 Федерального закона № 89-ФЗ предусмотрено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами.
Требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения определены санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 (далее — СанПиН 2.1.3684-21).
Однако, в нарушение п. 221 СанПиН 2.1.3684-21 Обществом площадка для накопления отходов производства и потребления, расположенная на бетонном мощение общей площадью 3172 м2, не оборудована ливневой канализации, либо иными инженерными строениями, исключающими попадание загрязненного ливнестока во внешнюю среду.
Отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения) урегулированы требованиями Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ).
Виды целевого назначения земель в Российской Федерации, определены ч. 1 ст. 7 ЗК РФ.
В соответствии с вышеуказанными требованиями земельного законодательства в состав земель в Российской Федерации входят, в том числе земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.
Согласно ч. 2 ст. 7 ЗК РФ земли, указанные в части 1 настоящей статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.
Так, классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 (далее – Классификатор).
В соответствии с Классификатором размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление, обработка, обезвреживание отходов производства и потребления, медицинских отходов, биологических отходов, радиоактивных отходов, веществ, разрушающих озоновый слой, а также размещение объектов размещения отходов, захоронения, хранения, обезвреживания таких отходов (скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, мест сбора вещей для их вторичной переработки) допускается на землях с видом разрешенного использования «специальная деятельность» (код 12.2).
Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны, в том числе использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Установлено, что для земельного участка, расположенного на территории Ленинского района, Республики Крым, согласно Генеральному плану муниципального образования городского округа Щелкино Ленинского района Республики Крым, утвержденному решением Щелкинского городского совета Ленинского района Республики Крым, установлен вид целевого назначения – «земли промышленности».
Таким образом, в нарушение ст. 42 ЗК РФ Обществом на территории земельного участка расположенного на территории Ленинского района, Республики Крым, для которого установлен вид разрешенного использования «производственная деятельность», с использованием бетонного мощения, осуществляет деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, отходов I-IV классов опасности, при том условии, что такая деятельность возможна только на земельных участках, для которых установлен вид разрешенного использования в виде «специальная деятельность».
С учетом выявленных нарушений Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя общества внесено представление.
По результатам рассмотрения которого приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений требований федерального законодательства, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
А.А. Колмыкова, помощник Керченского межрайонного природоохранного прокурора.