В Крыму зарегистрировано более 130 тысяч самозанятых

С 2020 года в Республике Крым зарегистрировано 132,5 тысячи самозанятых. Только за текущий год количество крымчан, решивших применять «Налог на профессиональный доход», увеличилось на 5,5 тысяч. Поступления в консолидированный бюджет республики за 3,5 года составили около 685 млн рублей.

Больше всего самозанятых в Крыму задействованы в строительстве, изготовлении собственной продукции, индустрии красоты, арене жилья либо пассажироперевозках.

Наибольший доход поступает в республиканскую казну от  самозанятых, занимающихся строительством и ремонтом, сдачей жилья в аренду, перевозкой грузов, предоставляющих информационные услуги (маркетинг, реклама), торгующих товаром собственного производства.

Напомним, с 1 июля 2020 года Республика Крым присоединилась к числу регионов, в которых был введен «Налог на профессиональный доход».  Сейчас он применяется на территории всей страны. Его могут использовать, как граждане России, так и других государств – членов Евразийского экономического союза и Украины, у которых есть собственное дело, нет наемных сотрудников, а годовой доход не превышает 2,4 млн рублей. ФНС России зарегистрировала на данный момент 10 миллионов самозанятых. Ежедневно к проекту присоединяются более 8,5 тысяч человек.

Относительно новый налоговый режим пользуется популярностью, так как позволяет гражданам легально заниматься предпринимательством без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и платить налог по выгодной ставке (4% с доходов, полученных от физических лиц и 6% — с доходов, полученных от ИП и ЮЛ). При этом  избежать налоговых проверок, штрафов, судебных разбирательств за ведение нелегальной деятельности.

Сдача жилья в аренду – актуальный бизнес для Крыма. Гораздо выгоднее это делать легально и платить «Налог на профессиональный доход». Собственники жилья смогут в случае необходимости обратиться в правоохранительные органы или в суд, не опасаясь афишировать факт аренды.

Регистрация либо снятие с учета самозанятого занимает лишь несколько минут благодаря мобильному приложению «Мой налог». Приложение развивается, становясь все более удобным для пользователей. В нем стало доступно формирование счетов на оплату услуг, реализована возможность принимать безналичные платежи, автоматически формировать чеки.

Просмотров: 2 214 | Рубрика: налоговая, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.