Досудебное урегулирование налоговых споров стало эффективнее

Итоги рассмотрения жалоб в 2023 году свидетельствуют о значительном снижении конфликтности при взаимодействии налогоплательщиков с налоговыми органами Республики Крым. В 2023 году в УФНС России по Республике Крым поступила 531 жалоба, что на 380 жалоб или на 41,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения – в 2022 году поступило 911 жалоб).

Наибольшее снижение продемонстрировали налоговые споры, в частности, если в 2022 году налогоплательщиками направлено 557 жалоб на ненормативные акты и действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов Республики Крым, то в 2023 году их количество снизилось почти в 2 раза до 291 жалобы. При этом поступило 136 жалоб от юридических лиц, 32 жалобы от индивидуальных предпринимателей и 123 жалобы от физических лиц.

Помимо жалоб, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации, УФНС России по Республике Крым в отчетном периоде рассматривались жалобы, связанные с вопросами государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таких жалоб в  2023 году  поступило 167 , что на 10 жалоб или на 5,6% меньше, чем за 2022 год.

С порядком обжалования актов налоговых органов, сроками и способами подачи жалоб можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Досудебное урегулирование споров». О сроке рассмотрения и результатах рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом можно узнать с помощью электронного сервиса «Узнать о жалобе».

В.Я. Подсекин, начальник межрайонной инспекции №7 ФНС России по Республике Крым, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Просмотров: 1 733 | Рубрика: важная информация, налоговая, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.