Профилактика острых кишечных инфекций

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.

В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. Также возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ.

Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд.

Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться.

Симптомы заболевания.

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

ПЯТЬ КЛЮЧЕВЫХ ПРИЕМОВ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ОКИ

1.Поддерживайте чистоту.

— мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;

— мойте руки после туалета;

— вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; — предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

— детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки также мойте перед тем, как давать детям;

  1. Отделяйте сырое и приготовленное.

— отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

— тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  1. Храните продукты при безопасной температуре. — не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

— охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты;

— не храните пищу долго, даже в холодильнике;

— не размораживайте продукты при комнатной температуре.

  1. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

— используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

— выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

— мойте фрукты и овощи;

— не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

— при транспортировке и хранении продуктов используйте чистую упаковку;

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено. 

При возникновении симптомов кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Просмотров: 46 | Рубрика: важная информация, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.