Рекомендации по выбору детской игрушки

Покупая детскую игрушку важно обратить внимание на:

Материал

-Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. В мягких игрушках скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций, поэтому это не лучший вариант для самых маленьких деток и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Форма

-Игрушка должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться. Цвет, который должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители.

Запах

-Не стесняйтесь прямо в магазине принюхиваться к игрушке. Она не должна иметь стойкого запаха.

Инструкцию стоит изучить заранее, ещё до покупки. Инструкции по правильному использованию игрушки могут быть нанесены как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша.

В инструкции должна быть указана следующая информация:

-о необходимости сборки и установки игрушки именно взрослым (для игрушек, которые не должны собираться ребёнком);

-по эксплуатации игрушки и мерам предосторожности;

-предупреждение о возможности возникновения несчастных случаев при несоблюдении мер предосторожности;

-о необходимости регулярных проверок основных элементов игрушек (подвесных устройств, креплений, оттяжек);

-указания по осторожному пользованию игрушкой, чтобы избежать падений или столкновений, вызывающих травмы;

-рекомендации по использованию защитного оборудования: шлемов, перчаток, налокотников, наколенников (для роликовых коньков и роликовых досок).

Приобретайте такие игрушки, которые не нанесут вред психике ребенка. Психологи не рекомендуют покупать детям разных монстров, мутантов и т. д. Рекомендуем выбирать игрушки, которые похожи на реальных зверей или людей, чтобы ребёнок мог проводить аналогию. Звук не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается.

Место, где вы покупаете игрушки. Покупайте игрушки в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.

Среди всего многообразия детских игрушек несложно потеряться. При этом детская игрушка должна не только нравиться ребенку и быть ему интересной, но и подходить ему по возрасту, быть безопасной, отвечать многим нормативам и стандартам.

В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Согласно Техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» маркировка должна содержать следующую информацию:

— наименование игрушки;

— наименование страны, где изготовлена игрушка;

— наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;

— товарный знак изготовителя (при наличии);

— минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;

— основной конструкционный материал (для детей до 3 лет) (при необходимости);

— способы ухода за игрушкой (при необходимости);

— дата изготовления (месяц, год);

— срок службы или срок годности (при их установлении);

— условия хранения (при необходимости).

Заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по Восточному Крыму С.А.Касьянова.

Фото: интернет.

Просмотров: 46 | Рубрика: важная информация, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.