Призвание быть судьей (интервью с председателем Ленинского районного суда Удут Иваном Михайловичем)

Сила судебной власти, эффективность её деятельности и доверие к ней во многом зависят от личностей тех, кто является носителями судебной власти, – судей. Профессионализм судьи заключает в себе совокупность не только юридических знаний, но и надлежащего уровня культуры, нравственных качеств. В повышении значимости и авторитета судебной власти огромную роль играют жизненные установки, поведение судьи, его моральные качества, этические принципы и ценности. Личность судьи – та призма, пройдя через которую принципы и регламенты судебной деятельности должны приобретать форму законного, обоснованного и справедливого решения по делу. Судья, обладая в полной мере чувством собственного достоинства, высокой нравственностью, представляет собой образец правового поведения, мировоззрения, образа действия и жизни для гражданского общества.

По случаю 10 годовщины со дня создания федеральных судов на территории Республики Крым я побеседовал с представителем этой особой профессии – председателем Ленинского районного суда Республики Крым Удутом Иваном Михайловичем.

– Иван Михайлович, что пробудило в Вас интерес к этой профессии?

Жажда справедливости. Еще обучаясь на юридическом факультете я считал необходимым, что бы каждый гражданин, который решил преступить закон, взять чужое, нанести кому-то увечья должен понести за это персональную ответственность и быть наказан. Несколько лет я проработал в прокуратуре, где в суде выступал государственным обвинителем, в это время пришло понимание, что профессия судьи это прежде всего возможность восстановить справедливость граждан, которые претерпели от рук злоумышленников и чьи права нарушены.

– На Ваш взгляд, какие факторы в работе судьи формируют уважение и доверие к суду?

По моему мнению, уважение и доверию к суду формирует применение судьей в своей работе принципов законности, беспристрастности, добросовестности, компетентности, ответственности, справедливости, равенство всех участников процесса перед судом. Также необходимость следовать высоким стандартам морали и нравственности, достоинство, честность, сдержанность и осмотрительность и это по моему мнению являются требованиями к личным качествам судьи, которые он должен демонстрировать в как в профессиональной деятельности, так и во внеслужебной сфере. И конечно одним ведущих из принципов я бы назвал возможность каждого участника процесса получить максимально обширный доступ к правосудию.

– Вынося решение, судья не вправе руководствоваться чувствами. Ему следует сохранять холодную голову и профессиональное достоинство, не давать волю эмоциям, но в то же время не терять человечность. Как удается достичь такого состояния, особенно в ситуациях эмоционального накала в судебном заседании?

Рассматривая дела, судья ни в коем случае не должен показывать свои эмоции или личное отношение к участникам процесса, но учишься этому постепенно. Сегодня я уже 7 год работаю в судейском корпусе и могу смело сказать, что иметь «холодную голову» это навык. А не терять человечность помогают близкие, с ними понимаешь что существует жизнь и помимо работы.

– Каким Вы видите новое поколение судей?

Непростой вопрос, особенно с учетом того что с каждым годом процесс цифровизации внедряется в судебную систему России. Так, в частности судами активно используется в работе система ГАС «Правосудие», которая объединяет в себе информацию по всем находящимся в производстве делам судьи, расширяется на законодательном уровне использование при рассмотрении дел систем видео-конференц-связи, повсеместно применяется аудио протоколирование открытых судебных заседаний, увеличиваются объемы электронного документооборота между судами и участниками процессов, поэтому полагаю что судьи будущего обязательно должны владеть в совершенстве помимо юридических знаний также информационно-цифровыми технологиями. Кто знает, возможно в будущем нейросети будут активно использоваться для моделирования разных ситуаций в поведении участников процесса, а судья будет принимать решения исходя из предложенных развитий событий.  

– Что Вы пожелаете людям, которые в силу жизненных обстоятельств обращаются за защитой своих прав и интересов в суд?

Хотелось пожелать людям терпения и выдержки, не ожидать быстрого и легкого результата, поскольку для выяснения всех обстоятельств дела судье нужно время, а еще имеет немаловажное значение нагрузка и количество дел, которые находятся на рассмотрении судьи. Также хотелось бы отметить, что зачастую залогом успеха является выбор правильного способа защиты, а потому необходимо четко и взвешенно излагать свои требования.

Материал подготовлен при содействии пресс-службы Управления Судебного департамента в РК и Ленинского районного суда Республики Крым.

Просмотров: 1 886 | Рубрика: важная информация, новости района, суд | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.