
Качество и безопасность молока и молочной продукции регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Для того чтобы выбрать качественный и безопасный продукт потребителю необходимо знать следующие факты и придерживаться некоторых правил:
- внимательно осматривайте упаковку – она должна быть не поврежденной, не деформированной, консервные банки не должны иметь вмятин, вздутых или прогибающихся крышек. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока и молочной продукции.
- информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать следующую информацию:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
С 11.01.2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» — при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие. Например, наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла».
- Обратите внимание на соблюдение продавцом условий хранения молока и молочной продукции: многие молочные продукты являются скоропортящимся продуктом и требуют более строгих температурных условий хранения в т.ч. в реализации и храниться должны в холодильном оборудовании.
- Не стоит покупать молоко или молочные продукты с рук на улице.
Также не стоит покупать продукт, если информация о нем размыта, нечеткая или окончание срока годности наступает на следующий день.
После вскрытия упаковки молочные продукты можно использовать в течение времени, указанного на упаковке.
Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму
Фото: интернет.