Меры профилактики природно-очаговых инфекций

Природно-очаговые зоонозные инфекции — это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Они характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях — природных очагах, в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками указанных инфекций.

Актуальное значение эти инфекции приобретают в  весенне-осенний период в связи с началом дачного сезона, увеличением числа лиц отдыхающих и проводящих время на природе.

Заражение человека происходит при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды, при укусах животных и кровососущих насекомых, при контакте с больными животными или их трупами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны, выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Заражение инфекцией происходит:

— воздушно-пылевым путем  – вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами – в дачном домике, сарае, гараже, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках.

— алиментарным путем – при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов;

— контактным путем  – при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Псевдотуберкулез — острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.

Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода. Источники инфекции — различные виды грызунов.

Пути передачи — пищевой (через инфицированные продукты) и контактный. Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, особенно при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, самое часто встречаемое заболевание на территории Курской области.

Болезнь Лайма — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Так как переносчиками болезни Лайма являются клещи, закономерно, что заболевание имеет сезонный характер и совпадает с их активностью. Первых пациентов с укусами клещей обычно регистрируют уже в марте — апреле.

В организм человека возбудитель чаще всего попадает со слюной клеща при укусе – это трансмиссивный механизм передачи, хотя не исключается возможность инфицирования и при попадании фекалий или слюны клеща на кожу, с последующим их втиранием при расчесах. Кроме того, возбудитель может попасть в ранку и в процессе неправильного удаления клеща, когда происходит раздавливание насекомого.

Лептоспироз — острая зоонозная природно-очаговая инфекция, протекающая преимущественно с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.

Возбудитель лептоспироза людей и животных — спирохеты, относящиеся к роду Leptospira interrogans.

Дикие и домашние животные многих видов могут быть носителями лептоспир. Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки).

В хозяйственных очагах эту роль играют домашние животные — собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты). От человека к человеку заболевание не передается.

Неспецифическая профилактика лептоспироза осуществляется путем проведения комплекса мероприятий по охране открытых водоемов и родников от загрязнений, защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов.

Рекомендуется соблюдать меры личной профилактики. Лица, работающие на территории природных очагов лептоспирозов, должны использовать резиновые сапоги и перчатки.

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, а также лица, выполняющие следующие работы: по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях; по убою скота, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;  по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Туляремия — острая бактериальная, природно-очаговая инфекция.

Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей  в течение трёх месяцев и более.

Источники инфекции: мелкие млекопитающие (грызуны и зайцы, которые своими выделениями инфицируют окружающую среду, пищевые продукты, предметы обихода).

Переносчики: кровососущие членистоногие насекомые (комары, слепни).

Инфицирование происходит:

— при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;

— при соприкосновении с больными животными или их тушками;

— при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;

— при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

— проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС,  псевдотуберкулез);

— после зимы в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно проведение уборки только влажным методом. Работа в ватно-марлевой повязке, смоченной чистой водой, или в респираторе, а также в резиновых перчатках. Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством, как и при уборке помещения.

— принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты.

— борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки.

— применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;

— при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;

— соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);

— соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;

— не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;

— соблюдать меры личной профилактики, в том числе перед употреблением пищи тщательное мытье рук с мылом.

Будьте внимательны к своему здоровью. Следуйте рекомендациям.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.