
Лицу и организации, подобравшему животное, занесенную в Красную книгу Российской Федерации, состояние которого угрожает жизни животного или людей, или получившему такое животное на лечение, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в орган государственной власти, осуществляющий полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, и составить акт об обнаружении раненого животного.
В случае, если животное найдено в выходные дни и информирование власти невозможно (отсутствует горячая линия или оперативный дежурный), требуется сообщить о найденном объекте животного мира необходимо в первый рабочий день.
Необходимо обратиться в центральный аппарат Росприроднадзора с просьбой разрешить временную передержку животного, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, с целью его лечения (реабилитации) (письменно, через форму обратной связи на официальном сайте Росприроднадзора или, при наличии, посредством межведомственного электронного документооборота).
В соответствии с приказом Минприроды от 18.03.2013 №60 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации» Росприроднадзор дает разрешение на временное изъятие с целью лечения и (или) реабилитации под наблюдением своего территориального органа.
После завершения лечение проводившее его лицо (организация) должно сообщить в Росприроднадзор о состоянии животного для определения его дальнейшей судьбы.
Последующая передача другому лицу и выпуск в природу объектов животного мира осуществляется в соответствии с разрешением на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
Старший помощник Керченского межрайонного природоохранного прокурора
Тарасенко В.А.