Ярко-красная гладкая мякоть с фиолетовым отливом: как распознать арбуз с нитратами

Определить наличие нитратов в арбузе без лабораторных исследований довольно сложно. Но все же стоит обращать внимание на цвет и срез ягоды. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказала глава Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская, пишет РИА Крым.

По ее словам, цвет мякоти «нехорошего» арбуза будет ярко-красным с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого. Кроме того, у арбуза с нитратами поверхность среза гладкая и глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. При этом Наталья Пеньковская предостерегает: не стоит просить продавца надрезать арбуз.

«Не нужно просить надрезать арбуз! Вы не знаете, что это за нож, где он лежал, и что им резали до этого»,- подчеркнула она.

Глава ведомства также дала несколько советов по выбору спелых летних лакомств.

«Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», — поясняет глава ведомства.

У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой.

«Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне — звук должен быть глухим. От плода обязательно должен исходить аромат. Если запаха нет, покупать такую дыню не стоит», — отметила она.

Пеньковская отметила, что при покупке арбуза или дыни, люди вправе потребовать от продавца наличие документов.

«Для того, чтобы вы были уверены, что этот объект соответствующий, должны быть установлены соответствующие опознавательные знаки возле места торговли, информация о физическом лице или индивидуальном предпринимателе, который проводит торговлю, вывеска с указанием времени работы, весы и все остальные документы на продукцию, которые потребитель может  потребовать — сертификат качества, декларация соответствия, выданная организацией, которая вырастила данный продукт», — рассказала Пеньковская.

Она также напомнила, что перед тем, как разрезать плоды их необходимо вымыть теплой водой с мылом — это поможет избежать кишечной инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.