Новые подробности о керченском убийце рассказали его друзья, подруга и знакомые (Фото)

Студент-четверокурсник Владислав Росляков, устроивший настоящую бойню в Керченском колледже, с детства любил оружие и подумывал о «теракте» еще несколько лет назад.

17-летний Алексей Круглов (имя изменено) вырос с Росляковым в одном дворе, ходил в ту же школу, но учился в другом классе. Говорит, что будущий «керченский стрелок» поначалу не походил на убийцу, пишет Комсомольская правда в Крыму.

– Нормальный вообще пацан, не курил, ходил в «качалку». Везде пишут, что его унижали в школе, но я бы не сказал. Так, подтрунивали иногда. Я постоянно пересекался с ним на переменах, никто его не «гнобил». Правда, он еще классе в девятом говорил, что хочет устроить теракт в школе. Даже мне предлагал поучаствовать. Мы посмеялись и забыли. Драться Влад не любил, но увлекался оружием. — рассказывает «Комсомолке» Леша. – Особенно ему нравились охотничьи ружья.

Всем мальчишкам нравится оружие, ни у кого это не вызвало подозрений. Вот только незадолго до трагедии в Керчи Росляков предложил приятелю приобрести заветное оружие вскладчину.

— Он предложил мне скинуться на ружье. Я отказался. Зачем оно мне? – пожал плечами Алексей.

МНОГО НЕХОРОШИХ ФОТО

В школьные годы Влада часто видели во дворе в компании Игоря (имя изменено). Он страсти к реальному оружию у друга не заметил.

— Да, мы дружили долгое время, пока были школьниками, — поделился Игорь с корреспондентом «КП-Крым». – Влад Был веселый, шутить умел смешно, красиво рисовал, хорошо проводили время после учебы играли в видеоигры на приставке, ходили гулять или сидели у него дома. Никаких странностей я за ним не наблюдал, ни о ружьях, ни о терактах мне Влад ничего не говорил. Единственное что, он играл в компьютерную игру, где можно было собирать и разбирать разные виды оружия.

Правда, позднее Росляков завел себе новую страницу в соцсетях с ником «Странный тип». И его посты очень не понравились приятелю.

— На этой странице (она сейчас удалена) у него было много нехороших фото разных. Помню всякие картинки со свастикой, — отметил Игорь.

Еще один знакомый Рослякова, заводила местной компании парней Боря (имя изменено) уверен, что всему виной – секта, куда ходила мама Влада, Галина Рослякова. Она посещала собрания запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы». До 2017 года община была легальной, а «молитвенный дом» располагался в пяти минутах ходьбы от дома Росляковы.

— Мама таскала его в секту, ему не нравилось там. Но думаю, именно на одном из этих собраний Влад и познакомился, с тем, кто ему «подсказал» устроить стрельбу в колледже, — уверенно заявляет Боря. – Не мог он сам до этого додуматься, не верю.

Другой близкий друг Влада, Витя (имя изменено) тоже «грешит» на секту.

— Он постоянно убегал с этих собраний. Ему много чего запрещалось из-за этого — и праздники отмечать, и многое другое, — поделился с «Комсомолкой» парнишка. — Учиться не любил, но мать заставляла. А вот игры компьютерные любил, играл во все, что только можно.

— Влад был очень привязан к маме, — отмечают соседи Росляковых.

ХОТЕЛ НАКАЧАТЬ «БАНКИ»

Корреспондент «КП» побывал и в спортзале, куда ходил Росляков. Там его помнят смутно, будущий «керченский стрелок» особыми спортивными данными не отличался, с другими любителями культуризма практически не контактировал.

— Тупил, на самом деле, — смеются спортсмены. – Ходил и качал только бицуху. А через два месяца спрашивал, почему «банки» не растут, где же масса. Обычные ошибки начинающих. Ни программы системной у него не было, ничего. Тренера не оплачивал, занимался сам. Потом бросил.

Журналистам «КП» удалось пообщаться со студенткой, которая могла предотвратить бойню в политехническом колледже Керчи.

«ОБО МНЕ ЗАГОВОРИТ ВЕСЬ МИР»

«Комсомольская правда» продолжает разбираться, почему студент-монтажник 4 курса Влад Росляков устроил бойню в родном политехе. Парень убил 20 человек. Еще 50 оказались в больнице.

Чтобы узнать больше о Рослякове, журналисты «КП» списывались в соцсетях со всеми студентами колледжа. Так мы и вышли на Сашу Воробьеву (имя изменено по просьбе девушки). Разговор начался стандартно. Александра рассказала, на кого учится. Дальше последовал вопрос о стрелке.

— Мы с ним оба были изгоями, — призналась собеседница «Комсомольской правде». — На этой почве и сошлись. Влад говорил, что его все ненавидят. Меня тоже недолюбливают однокурсники. За две недели до трагедии я его попросила: «Расскажи свой главный секрет». Росляков улыбнулся и предложил прогуляться.

Росляков считал, что его никто не любит

Вот только повел парень девушку не на романтическое рандеву, а на пустырь на окраине Керчи.

— Там была «заброшка» (заброшенный дом). Мы поднялись на второй этаж, и Влад достал ружье, — добавляет Саша. — Влад стал стрелять по деревьям из окна. А потом предложил научить меня стрелять. Я попробовала. Но у меня не получилось.

Из этих окон Влад палил из ружья Фото: АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Отметим, что эти слова девушки расходятся с ее аватаркой в соцсетях. На снимке девушка позирует с винтовкой. Там Саша совершенно не похожа на девочку, не умеющую обращаться с оружием…

В этом здании Влад хранил ружье Фото: АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Закончилось свидание тем самым секретом, который так требовала девушка.

— Влад сказал, что планирует взорвать колледж. — уверяет Воробьева. — Говорил, что хочет устроить «Колумбайн» (20 апреля 1999 года двое учеников расстреляли 13 человек в собственной школе в американском городе Колумбайн — прим. ред.), чтобы о нем заговорил весь мир. Но я подумала, что Влад шутит. Отмахнулась от него: «Хватит врать!».

Студент стрелял в спины своим однокурсникам и учителям. А потом принялся палить по огнетушителям. Фото: Вести-Крым

МЕСТО ДЛЯ ПРИЗНАНИЙ

Саша согласилась показать журналистам «Комсомолки» место, куда ее водил Росляков.

— Вот здесь мы сидели, я шишку с собой принесла, вот она, — горько усмехается девушка, показывая на сосновую шишку. – Карты наши валяются, я ему гадала. Нагадала, что все будет хорошо у него…

Саша нагадала Рослякову, что все у него будет хорошо Фото: АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

Мы поднимаемся на чердак, где Влад и хранил ружье.

— Он взял с меня слово, что я никому не скажу про оружие, — вздыхает Александра. -. Гильзы, которые падали, все подбирал и в карман складывал.

Наша переписка с приятельницей стрелка Фото: НАДЕЖДА ДАЦЮК

На стене – надпись: «Демоны придут за вами, твари! Демоны заберут вас!».

На стене — надписи о демонах Фото: АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

— Это Влад писал? – интересуемся.

— Не знаю. Вряд ли. А вот там дальше, на двери – «Зокрыто». Через «о». Грамотей. Вот это он писал.

Дверь заброшенного здания заперта Фото: АНАСТАСИЯ ЖУКОВА

В тот жуткий день 17 октября студентка была в колледже. Но с Росляковым не столкнулась. О том, что ее приятель устроил настоящий ад, она узнала уже из новостей.

В колледж Влад пришел с рюкзаком и большой сумкой, в которой были боеприпасы. Внутрь он проскользнул через задний ход. Его никто не охранял. Фото: Вести-Крым

Отец одного из одногруппников убийцы — Игорь Парасич, решил рассказать, какие отношения были в группе, где учился Росляков и его сын Александр.

О ХАРАКТЕРЕ УБИЙЦЫ

Занимался боксом, «помял» самого сильного парня в группе

«Мой сын был одногруппником убийцы. Более того, на первом курсе они были в дружеских отношениях. Хотя сразу хочется заметить, что убийца был человеком скрытым и не общительным. Хочу сразу сказать, что 80% из того, что пишут и говорят сейчас о Рослякове — ложь. Начну с того, что из него делают жертву издевательств одногруппников – это ложь. Во-первых, убийца занимался одно время боксом, а так же занимался, как он сам называл «культуризмом». Приведу пример, однажды они в группе полушутя спаринговались в боксерский перчатках, так убийца слегка помял одного из самых сильных парней группы. Кроме того, это очень спокойная группа с нормальными ребятами. Кстати, учился убийца на «хорошо» и «отлично».

С восторгом рассказывал о фильме «Класс»

«Считаю это очень важным. Еще на первом курсе, когда Саня с ним плотно общался, убийца неоднократно с восторгом ему рассказывал о фильме «Класс» и еще каких-то подобных (снятых по мотивам трагедии, произошедшей в школе «Колумбайн». — Авт.). Он вообще очень часто «съезжал на подобные темы». Саня это не поддерживал и отношения их сошли на нет. Иногда просто перекидывались парой фраз. И все. Мой сын, его одногруппники, все люди, которые близко причастны к этой трагедии, не сомневаются, что этот парень, именно он, совершил весь этот ужас. И никто, анализируя события последних четырех лет не сомневается, что именно Росляков совершил этот чудовищный акт. Он вполне имел и способности, и наклонности, и возможности совершить это самостоятельно без посторонней помощи.

Кстати, кажется, в прошлом году убийца распылил в учебном корпусе перцовый баллончик и сорвал занятия, его чуть не выгнали, но пожалели. Так сказать — проба пера…».

ЗА НЕСКОЛЬКО МИНУТ ДО ТРАГЕДИИ

Однокурсников спасла шутка с портфелем

«Почти вся группа Рослякова (за несколько минут до трагедии. – Авт.) спешила во внутренний дворик. Кто-то из парней скинул портфель одного из однокурсников вниз со второго этажа и где-то там его, как говорит Саня, «прикрутил». Хозяин портфеля шел его откручивать, а одногруппники шли с него «поприкаловаться». Все кроме Сани. Именно это и спасло детей от гибели, портфель был прикручен сильно, открутить его долго не удавалось. Когда началась стрельба и взрывы, дети убежали, а портфель остался висеть. Потом окажется, что этот портфель посчитают привязанной убийцей бомбой… В него сначала несколько раз выстрелят, а потом подорвут на месте…

Выстрелов из автоматов сын не слышал

«Когда раздались взрывы и стрельба, Саня пошел к главному корпусу посмотреть, что случилось. Там уже было расставлено оцепление из полиции. Мчсники начали выносить с холла искалеченных детей и ложить их на площади перед зданием.

Видимо потому, что мчсников было мало, а выносить раненых надо было быстро, поскольку неясно, что случилось, и что будет дальше, они позвали на помощь пятерых ребят. Саня стал помогать выносить раненых. Говорит, что дети были искалечены, оторваны ноги, раны рваные…

Через минут десять один из мчсников позвал Саню и сказал ему, чтоб он шел на второй этаж и помог вынести женщину еще с тремя мчсниками. Они поднялись наверх, и увидели, что в коридоре лицом вниз лежит женщина, на спине небольшое пятно крови, когда же они перевернули ее на носилки, то увидели, что она мертва, а грудь вся разорвана. Характерные повреждения от выстрела в спину из охотничьего оружия, заряженного вероятно картечью. В коридоре валялись гильзы охотничьего патрона. Ни одной гильзы от автомата не было. Никаких выстрелов автоматы сын там не слышал. Более того, никаких штурмовых групп, никакого спецназа, Саня там не видел. Были простые полицейские изначально там».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.