Нынешние руководители Ленинского района почтили память прошлого (Фото)

25 января состоялось возложение цветов к могиле Первого секретаря Ленинского райкома Коммунистической партии Парельского Николая Ивановича.

В мероприятии приняли участие глава муниципального образования Ленинский район – председатель Ленинского районного совета Олег Водопьянов, заместитель председателя Ленинского районного совета Сергей Шумский, глава администрации Ленинского района Светлана Иванова, глава поселка Ленино Олег Касьянов, директор МБУК «Музей истории» Ленинского района Николай Рак, председатель Ленинской районной общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Екатерина Харионовская, ветераны, жители района.

С краткой биографической справкой выступил директор Музея истории Ленинского района Николай Рак.

«С молодых лет Николай Иванович всецело посвятил себя служению делу партии, интересам народа. Его всегда отличали высокая идейная убежденность, творческое горение, деловитость, партийная принципиальность, чуткость и внимание к людям. Этот человек по-настоящему выполнил свою, с большой буквы, человеческую миссию на Земле. Вечная тебе память, Николай Иванович», — выступила Светлана Иванова.

После произнесения речей участники мероприятия возложили на могилу цветы и венок.

Биографическая справка:

Парельский Николай Иванович

4 (17) мая 1909 г. – 26 января 1959 г.

Председатель Маяк-Салынского (Приморского) райисполкома.

Первый секретарь Ленинского райкома Коммунистической партии

Николай Иванович Парельский родился 4 (17) мая 1909 года в г. Керчи. Получил неполное семилетнее образование в школах г. Керчи. В 1925 году вступил в ряды ВЛКСМ. С сентября 1925 года являлся учеником на госмельнице № 2 г. Керчи. В возрасте 17 лет стал инвалидом (на мельнице ему механизмами оторвало левую ногу).

С марта 1926 г. по сентябрь 1929 г. работал техническим секретарем горкома ВКП(б) г. Керчи. С 1929 г. по 1939 г. работал в системе Народного комиссариата финансов Крымской АССР.

В 1931-1935 гг. по мобилизации Керченского горкома комсомола, послан на работу в образованный 15 октября 1930 г. Ленинский сельский район Крымской АССР (бухгалтер райфинотдела, секретарь комитета комсомола совхоза «Мариенталь»(ныне с. Горностаевка), бригадир тракторного отряда хлопкосовхоза № 8).

В 1932 г. женился на воспитательнице детского сада З.П. Ивановой. В 1935 г. переведен работать во вновь образованный Маяк-Салынский район заведующим РайФО. В декабре 1937 г. принят кандидатом в члены ВКП(б), с апреля 1939 г. член ВКП(б).

В сентябре 1939 г. избран председателем Маяк-Салынского райисполкома. В этой должности работает до ноября 1941 г. С угрозой захвата фашистами Керченского полуострова, Н.И. Парельский занимается эвакуацией сельскохозяйственного производства на Кубань.

С декабря 1941 г. по январь 1942 г. заведует коммунхозом в г. Невинномыск Ставропольского края.

С января по май 1942 г., в связи с освобождением Красной Армией Керченского полуострова, утвержден первым секретарем Маяк-Салынского райкома ВКП(б). Активно помогал частям Крымского фронта. Занимается восстановлением колхозов в Восточном Крыму.

С оккупацией фашистами в мае 1942 г. Керченского полуострова, Н.И. Парельский с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. работает в Ставропольском крае и г. Гори (Грузинской ССР, на родине И.В. Сталина), занимается организацией поставок питания частям Красной Армии).

С ноября 1943 г., в связи с освобождением Красной Армией отдельных территорий Керченского полуострова, приступил к восстановлению колхозов на территории Маяк-Салынского района, утвержденный председателем Маяк-Салынского райисполкома, располагаясь в деревне Баксы (ныне Глазовка).

С ноября 1943 г. по сентябрь 1948 г. Н.И. Парельский занимал должность председателя Маяк-Салынского (с декабря 1944 г. – Приморского) райисполкома.

30 января 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С сентября 1948 г. по август 1950 г. является слушателем областной 2-х годичной партийной школы при Крымском обкоме ВКП(б) в г. Симферополе.

3 августа 1950 г. Н.И. Парельский утвержден освобожденным первым секретарем Ленинского районного комитета ВКП(б) и трудился в этой должности по январь 1959 г.

17 декабря 1950 г., являясь кандидатом в депутаты «сталинского блока», Н.И. Парельский был избран депутатом Крымского Облисполкома, будучи одновременно и депутатом Ленинского райисполкома.

22 сентября 1952 г. Н.И. Парельский на XXIV-й Крымской областной партийной конференции избран членом Крымского обкома КПСС.

26 февраля 1958 г. Н.И. Парельский, за большие успехи в развитии сельского хозяйства Крымской области Указом Президиума Верховного Совета СССР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.

26 января 1959 г. Н.И. Парельский ушел из жизни после тяжелой болезни (онкология), прожив неполных 50 лет.

Похоронен на старом поселковом кладбище (пгт Ленино) рядом с женой и сыном.

С именем Н.И. Парельского связаны предвоенные годы, военные и особенно первые послевоенные, когда на Керченском полуострове оборудовались водохранилища, водоёмы (ставки), прокладывалась многокилометровая сеть водопроводов, высаживались лесничества и лесополосы, поднимались из руин войны колхозы и совхозы, благоустраивались сёла, росли урожаи зерновых культур, закладывались сады и виноградники.

Именем Н.И. Парельского в пгт Ленино одна из улиц.

В мае 2009 года на одном из 2-х этажных домов по ул. Парельского,в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска с портретом и краткой биографией Н.И. Парельского к 100-летию со дня рождения.

26 января 2019 года исполняется 60 лет со дня смерти Н.И. Парельского, и 17 мая 2019 г. – 110 лет со дня его рождения.

IMG_1636
IMG_1652