В Крыму больше вырастят лаванды и розы

Власти Крыма с 2020 года начнут оказывать финансовую поддержку предприятиям, которые выращивают эфиромасличные культуры. За пять лет планируется, в частности, увеличить площадь выращивания эфиромасличной розы и лаванды узколистной. Об этом сообщил ТАСС министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, — передает Керчь.ФМ.  

Крымская косметика, изготовленная, в том числе, с использованием местных масел, известна с советских времен. Только площадь плантаций роз в Крыму, выращиваемых для производства косметики, при СССР составляла более 2 тыс. га. Сейчас косметику производят несколько крупных и мелких фирм, она является популярным сувениром для туристов, товаром для экспорта. С 2020 года планируется начать ее поставки в Сирию.

«В 2020 году впервые будет оказана финансовая поддержка со стороны государства на возмещение фактических затрат на закладку и уход за многолетними эфиромасличными насаждениями. Дополнительное финансирование позволит к 2025 году увеличить площади эфиромасличной розы до 500-600 га, лаванды узколистной — до 4 тыс. га», — сказал Рюмшин.

Он подчеркнул, что в Крыму был накоплен большой опыт возделывания эфиромасличных культур. Но после распада СССР, когда полуостров был в составе Украины, для отрасли было «предельно низкое финансирование» и предприятия потеряли конкурентоспособность.

Рюмшин уточнил, что сейчас на поддержку отрасли будет выделено 25 млн рублей. Минсельхозом Крыма совместно с профильным федеральным министерством ведется работа по включению эфиромасличных культур в перечень сельскохозяйственной продукции. Благодаря этому производители смогут рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.