Расторжение брака по взаимному согласию в органах ЗАГС

Семейное законодательство России исходит из необходимости укрепления семьи. Семья находится под защитой государства.  Если супруги все же утратили чувства взаимной любви и уважения они могут расторгнуть брак по взаимному согласию в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), только в том случае, если к моменту подачи заявления у них нет общих несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет) в том числе и усыновленных.

Совместное заявление о расторжении брака подаётся в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В данном заявлении также  указываются  следующие сведения: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов; реквизиты записи акта о заключении брака; реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов; фамилии, которые избирает каждый из них. Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Для подачи заявления супруги, желающие расторгнуть брак, могут обратиться в орган ЗАГС по месту жительства одного из них или по месту регистрации заключения брака. В случае если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности лично  явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись такого супруга, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, в заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Одновременно с подачей заявления по взаимному согласию супругов на расторжение брака предоставляются  документы, удостоверяющие их личность, а также  свидетельство о заключении брака.

В случае, если свидетельство о заключении брака утрачено, а  запись акта о заключении брака хранится в органе ЗАГС, в который подаётся заявление о расторжении брака, то свидетельство о заключении брака заявителями может не предъявляться.

При подаче заявления на расторжение брака по взаимному согласию, каждый из супругов оплачивает государственную пошлину. Согласно Налогового Кодекса Российской Федерация с 01 января 2015 года сумма   госпошлины за государственную регистрацию  расторжения брака, включая выдачу свидетельства, составляет – 650 рублей. Госпошлина оплачивается  через отделение банка по определенным реквизитам, которые выдаются супругам на приеме в отделе ЗАГС. В подтверждение  оплаты государственной пошлины каждым  из супругов предоставляется квитанция.

Согласно законодательству России регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. При этом законодательство не предусматривает возможности сокращения указанного срока. Если в назначенный день оба супруга не явились, заявление утрачивает свою силу.

При регистрации расторжения брака каждому из супругов выдаётся свидетельство о расторжении брака и проставляется соответствующая отметка в паспорте.

Консультант  Ленинского районного отдела ЗАГС И.В.Железная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.