Способы оформления иностранных граждан на работу

С иностранцем можно заключить трудовой договор либо договор гражданско-правового характера. В первом случае от работника требуется выполнение трудовой функции и подчинение трудовому распорядку. Во втором случае работник должен выполнить в установленные сроки конкретный объем работ без подчинения трудовому распорядку.

Независимо от того, какой из договоров будет оформлен с иностранцем, могут потребоваться дополнительные разрешительные документы.

Так, если кандидат приехал из страны, с которой у России установлен визовый режим (и в его паспорте есть соответствующая виза), то для трудоустройства ему необходимо иметь разрешение на работу. В большинстве случаев разрешение на прием такого сотрудника понадобится и самому работодателю.

Если же родиной потенциального работника является страна, с которой у России нет визового режима, то работодателю не нужно иметь разрешение на прием сотрудника. А вот иностранцу для трудоустройства может потребоваться специальный патент, который оформляется органами МВД. Исключение составляют работники из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении. Гражданам этих государств для работы в России дополнительные разрешения (в т.ч. патент) получать не нужно.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу.

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Уведомление о приеме иностранца на работу

О заключении с иностранцем трудового договора работодатель обязан уведомить территориальный орган МВД, занимающийся вопросами миграции. Сделать это надо в течение 3 рабочих дней с даты оформления договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Форма и порядок подачи такого уведомления утверждены приказом МВД от 04.06.19 № 363.

Сведения подаются отдельно в отношении каждого принятого на работу иностранца. Никаких исключений для граждан Казахстана, Киргизии и Армении не сделано — по ним также надо представить уведомление о заключении трудового договора. А вот о приеме в штат работников из Белоруссии уведомлять органы МВД не нужно (постановление Верховного суда РФ от 30.05.17 № 78-АД17-19).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.