Ветеринары рассказали о новых правилах содержания домашних животных, включая собак и кошек

Отдел ветеринарии города Керчь и Ленинского района регионального управления по борьбе с болезнями животных и ведомственного контроля Государственного комитета ветеринарии Республики Крым, обращает внимание граждан на необходимость соблюдения обязательных правил обращения с домашними животными!

Памятка для владельцев домашних животных

С 2020 года действуют новые правила обращения с домашними и дикими животными, в частности действуют статьи 13 и 22 Закона «Об ответственном обращении с животными» (от 27.12.2018 № 498-ФЗ).

Основными принципами правового регулирования в области обращения с животными является гуманное отношение к животным. В основе такого обращения лежит благополучие и животных, и человека в рамках общепринятых этических ценностей; отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль.

Во всех регионах страны на постоянной основе проводятся мероприятия по отлову животных без владельца и их стерилизации, целью которых является снижение численности их популяции на улицах, обеспечение комфорта и безопасности жителей, поддержание эстетического облика населенных пунктов. Вместе с тем, проводимые мероприятия могут быть эффективными только при условии ответственного обращения граждан с принадлежащими им питомцами.

Какие предъявляются требования к содержанию домашних животных?

Основной постулат, который закрепляет закон — владельцы домашних животных обязаны соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Закон отмечает, что предельное количество домашних животных в местах содержания животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Это значит, что содержание большого количества животных в квартирах, при невозможности их накормить, за ними убирать, должным образом проводить ветеринарный контроль — запрещено законом. 

Новыми правилами регулируется порядок выгула домашних животных.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Закон предъявляет следующие требования к выгулу домашнего животного:

❇ исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

❇ обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

❇ не допустить выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Таким образом, например, нельзя гулять с собакой на запрещенных для выгула территориях (например, через детские площадки, спортивные площадки можно лишь пройти с собакой к месту выгула, при этом животное должно быть на поводке и в наморднике), за собаками хозяин обязан убирать, в общественных местах собака должна быть на поводке.

Дополнительно отмечается, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании.Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством РФ. Такое постановление вынесено 29 июля 2019 года (№ 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак»).

Законом также установлены требования к содержанию и использованию служебных животных, требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, положения о приютах для животных.

За нарушение требований настоящего Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статьей 245 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

ПОМНИТЕ! Мы в ответе за тех, кого приручили!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.