В Ленинском районе Роспотребнадзор выявил нестандартные пробы воды

Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой в 2020 году в целом по Республике Крым составила 73,2 %, что на 0,9 % ниже, чем в 2019 году (в 2019 г. – 74,1 %); в городе федерального значения Севастополе – 97,3 %, что на 0,2 % ниже, чем в 2019 году (в 2019 г. – 97,5 %).

Все население городов Красноперекопск, Евпатория, Саки, Красноперекопского района обеспечено некачественной питьевой водой, которая не соответствует гигиеническим нормативам по показателям общей жесткости, общей минерализации, хлоридам.

Качество питьевой воды оценивалось в 2020 году на соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (далее – СанПиН 2.1.4.1074-01). 

Из распределительной сети Республики Крым и г. Севастополя в 2020 году исследовано на санитарно-химические показатели 13474 пробы питьевой воды, на микробиологические показатели 13945 проб.

Не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 8,7 % исследованных проб воды, что на 0,9 % больше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г. – 12,4 %). Пробы с отклонениями от требований СанПиН 2.1.4.1074-01 в большинстве случаев зафиксированы по общей жесткости, общей минерализации, хлоридам, сульфатам, нитратам. Выше республиканского удельный вес не отвечающих гигиеническим нормативам проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям в городах Армянск, Красноперекопск, Евпатория, Саки, Джанкой, в Красноперекопском, Раздольненском, Джанкойском, Симферопольском, Черноморском районах.

По микробиологическим показателям не соответствовали гигиеническим нормативам 1,1 % проб воды, что на 0,3 % меньше, чем в 2019 году (средний показатель по РФ в 2019 г. – 2,7 %). Выше республиканского данный показатель в Ленинском, Бахчисарайском, Симферопольском, Раздольненском, Красногвардейском, Белогорском, Красноперекопском районах, в городах Симферополь и Керчь.

По паразитологическим и радиологическим показателям проб питьевой воды, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2020 году не было.

В целях реализации положений Федерального закона от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» территориальными отделами Межрегионального управления в 2021 году было направлено 132 уведомления в органы местного самоуправления и ресурсоснабжающие организации о несоответствии средних уровней показателей проб воды за календарный год нормативам качества питьевой воды, согласовано всего 28 планов мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями, рассмотрено и согласовано 56 программ производственного контроля качества питьевой воды.

В 2020 году в результате установившейся засушливой погоды без осадков на всей территории полуострова возник дефицит запасов воды в водохранилищах.

На сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос с водоснабжением г. Симферополя, части населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов, г. Ялта, г. Алушта, которые переведены на режимное водоснабжение.

Межрегиональным управлением были направлены предложения в Совет министров Республики Крым по проведению комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, основные из которых: введение режима обеззараживания питьевой воды повышенными дозами хлора на водоочистных сооружениях, усиление производственного лабораторного контроля за качеством воды, установка на социально-значимых объектах емкостей для запаса питьевой воды, подвоз питьевой воды специализированным автотранспортом населению и социально-значимым объектам, регулярное информирование населения о состоянии питьевого водоснабжения и др.

В 2020 году продолжена реализация регионального проекта «Чистая вода» в составе федерального проекта «Чистая вода» и национального проекта «Экология», которым предусмотрено финансирование из федерального бюджета мероприятий по улучшению водоснабжения на период 2018-2024 годы.

Для достижения указанной цели в Республике Крым запланировано строительство водопроводных очистных сооружений в городах Красноперекопске и Евпатории мощностью 15 тыс. м3/сутки и 45 тыс. м3/сутки соответственно. В 2020 году в рамках проектирования оформлены земельные участки под объекты строительства, проведены общественные обсуждения, выполнены инженерные изыскания, разработана проектная документация, получены положительные заключения государственной экологической экспертизы.

Межрегиональным управлением совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в составе 18 пилотных регионов внедрена информационная система «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации», проведена работа по внесению необходимых сведений за период 2018-2020 годы в Интерактивную карту.

Внедрение Интерактивной карты контроля качества питьевой воды позволит повысить уровень информированности каждого потребителя о качестве подаваемой питьевой воды.

В 2020 году Межрегиональным управлением проведено 25 плановых проверок и 7 внеплановых проверок в отношении субъектов надзора, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения. По результатам проверок составлено 55 протоколов об административном правонарушении, вынесено 50 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму административных штрафов 772,3 тысячи рублей, 5 протоколов об административной ответственности переданы на рассмотрение в суд, по 3 из них принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа.

Роспотребнадзор продолжает держать ситуацию по обеспечению населения качественной питьевой водой на контроле.

Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.