В Крыму ввели новые ограничения по COVID. На очереди еще более жесткие

Коронавирусные ограничения ужесточили еще в шести регионах Крыма. Соответствующие поправки внесены в указ главы РК о введении в республике режима повышенной готовности, пишет РИА Крым.

В частности, наряду с ранее попавшими под ограничения Симферополем, Симферопольским районом, Алуштой и Ялтой усиленные меры действуют отныне в Феодосии, Судаке, Джанкое, Джанкойском районе, Бахчисарае и Бахчисарайском районе.

Запрет на мероприятия и фудкорты

В указанных 10 регионах запрещена работа ночных клубов, дискотек, караоке, кальянных, концертных и танцевальных залов. Исключение составляют только мероприятия, организованные Крымской государственной филармонией, Симферопольским цирком имени Б.Н. Тезикова и Крымским концертным сообществом. При этом вместимость кинотеатров, театров, залов в цирках и филармонии ограничили 50%.

Также под запрет попадают все городские массовые мероприятия. Аттракционы, аквапарки, развлекательные центры должны проводить генеральную уборку и дезинфекцию дважды в неделю, по средам и воскресеньям, и в эти дни они их работа запрещена.

Кроме того, в перечисленных десяти регионах в торговых центрах запрещена работа фудкортов и островков питания. Они могут осуществлять продажу на вынос или же доставку.

Новые правила въезда

Новая редакция указа корректирует правила въезда для россиян, вернувшихся из-за границы через крымские пункты пропуска. Так, при пересечении госграницы им предстоит заполнить анкету прибывающего на территорию РФ с территории иностранного государства. При этом до прибытия в страну необходимо заполнить такую анкету в электронном виде на сайте Госуслуг. Далее в течение трех календарных дней со дня прибытия россиянам необходимо пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования они обязаны соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 (в течение последнего года) или сведений о перенесенном заболевании (за последние полгода) граждане освобождаются от необходимости сдавать тест. Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации необходимо в обязательном порядке размещать на портале Госуслуг.

Как сообщал ранее сайт РИА Новости Крым, глава РК Сергей Аксенов 22 июня ввел ряд ограничительных мер против распространения COVID-19 в Симферополе, Симферопольском районе, Ялте и Алуште.

В целом по Крыму запрещена работа ресторанов, кафе, баров, столовых и буфетов с 23:00 до 8:00, за исключением обслуживания на вынос. Кроме того, руководителям предприятий в сфере санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления детей, общественного питания, экскурсионного обслуживания и транспорта рекомендовано привить 100% сотрудников против COVID-19.

Из-за резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией власти региона отменяют все массовые развлекательные мероприятия. Об этом шла речь на оперштабе по предотвращению распространения COVID.

«Максимально увеселительные мероприятия отменяем. Раз мы выпускные отменили, то соответственно, любые мероприятия, которые ведут к нарушению противоэпидемического режима, должны быть отменены, независимо от того, кто и как проводит. Понимаю, что для кого-то эти мероприятия были памятные, торжественные, но жизнь и здоровье важнее», – сказал глава республики Сергей Аксенов.

В Республике Крым временно приостанавливаются медицинские профосмотры и диспансеризация из-за резкого роста заболеваемости COVID-19 в регионе. Об этом сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская на оперштабе по коронавирусу.

«С учетом того, что все больше людей остаются на амбулаторном обслуживании, мы вынуждены говорить о том, что до 15 августа предварительно мы приостанавливаем диспансеризацию и профосмотры. Соответствующие предложения я внесу сегодня», – сказала Пеньковская.

Она добавила, что эта мера необходима для разгрузки медицинских работников, работающих в амбулаторном звене.

Кроме того, по словам руководителя ведомства, с 1 августа перейдут в закрытый режим все дома-интернаты, школы-интернаты и летние оздоровительные лагеря, 95% персонала которых не привиты от коронавируса.

В связи с резким увеличением случаев заражения COVID-19 Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя ограничило проведение массовых мероприятий во время празднования мусульманами полуострова Курбан-байрама, сообщает пресс-служба муфтията.

«Мы должны предпринимать все возможные меры, чтобы минимизировать возможность заражения людей. Мы все знаем, что места массового скопления являются благоприятной средой для распространения инфекционных заболеваний. Осознавая, что у нас сегодня сложная ситуация с новой короновирусной инфекцией, мы не можем подвергать жизни людей опасности. В связи с этим ограничиваем массовые празднования», – сказал муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

При этом допускается проведение небольших, до 50-ти человек, детских праздничных программ во дворах мечетей с раздачей подарков.

В муфтияте также призвали соотечественников придерживаться мер безопасности: носить маски в общественных местах, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию, а также отказаться от проведения молебнов, свадеб и других массовых мероприятий.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.