В преддверии юбилейного Х Всероссийского съезда судей, мы решили побеседовать с человеком, внесшим свой вклад в развитие судебной системы – Юрием Леонидовичем Трубниковым. Сегодня наш собеседник – судья в отставке, но живо интересуется всем происходящим вокруг, ведет активный образ жизни.
— Юрий Леонидович, расскажите, пожалуйста, как Вы приняли решение стать судьей? С чего все началось?
Работая заместителем начальника следствия и часто бывая по долгу службы в суде, мне поступило предложение от председателя суда попробовать себя в качестве судьи. На тот момент я находился на пороге милицейской пенсии. После некоторых раздумий я решил испытать свои знания и опыт и стал собирать документы для прохождения экзамена на должность судьи. На календаре был конец 1998 года. Успешно пройдя все этапы этого пути, я увидел свою фамилию в указе главы государства в конце июня 2000 года. С назначением меня на должность начался новый ещё более ответственный этап моего жизненного пути.
— В каком суде Вы впервые надели мантию? Какие дела рассматривали? Какое из них считаете наиболее ценным для своего опыта?
Мантию я надел в Ленинском суде. С момента вступления в должность я рассматривал все категории дел: и гражданские, и уголовные, и административные. Начало работы оставило особый след в памяти. За первое полугодие работы мною было рассмотрено, как сейчас помню, 580 гражданских дел и 135 уголовных. Одним из первых довелось рассматривать гражданское дело, которое до поступления в Ленинский суд было рассмотрено всеми судьями Керченского городского суда. Спор длился на протяжении десяти лет. Суть спора: в городе Керчь родственники делили дом. Моё решение позже сторонами тоже оспаривалось, но высшая инстанция оставила его в силе.
— Как Вы полагаете, какими качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии?
Я полагаю, что чувством справедливости, неукоснительным соблюдением буквы Закона. А в целом, думаю, что человек должен обладать комплексом профессиональных качеств, помогающих ему вершить правосудие.
— Требования к судьям сегодня как-то изменились в сравнении с тем периодом, когда Вы начинали свой профессиональный путь?
Требования не должны меняться, поскольку правосудие, что в то время, когда я только начинал свой профессиональный путь, что сейчас требует от человека полной самоотдачи.
— Могли бы Вы с высоты своего профессионального опыта дать совет молодым людям, интересующимся профессией судьи: чему им уделять особое внимание в период обучения, на кого ориентироваться, к чему быть готовыми?
Я могу сказать, что нужно научиться в высшей степени владеть своими эмоциями, не поддаваться им ни при каких обстоятельствах. Судья —тоже человек, он тоже подвержен чувствам. Может возникнуть и чувство жалости, и чувство возмущения к участникам процесса и пр. Но главное при этом — всегда оставаться человеком.
— Что, на Ваш взгляд, в профессии судьи представляется самым трудным?
На мой взгляд, самое трудное — это как раз и оставаться человеком в любой жизненной ситуации, при любых обстоятельствах. Профессия судьи подразумевает принятие серьезных решений и здесь главное не возвысить себя, не превознестись над людьми.
— По Вашему мнению, сложно ли сегодня молодым людям начинать свою карьеру в судебной системе?
С моей точки зрения, прежде чем вступить на должность судьи, молодому человеку, неважно мужчине или женщине, необходимо набраться просто жизненного опыта, ну и, безусловно, обладать достаточными юридическим знаниями и опытом. Непросто начинать молодым людям свою юридическую карьеру. Даже в 25 лет, я считаю, что человек еще слишком молод, даже психологически. Взять пример, когда идет бракоразводный процесс или установление места жительства ребенка, там часто участвуют бабушки и дедушки, и они относятся к суду скептически, это чувствуется в процессе рассмотрения дела и соответственно играет психологическую роль, чем оказывает моральное давление на судью.
— Как Вы считаете поменялось отношение граждан к суду?
В обществе всегда есть часть людей, которые явно не доверяют суду. Суд в том числе рассматривает споры, где одна из сторон, проигравшая этот спор в суде, будет недовольна его исходом. Представители проигравшей стороны, выходя из здания суда и в дальнейшем всем вокруг рассказывают, что суд плохой и не гуманный, а правосудие отправляют несправедливо. Это было есть и будет во все времена, это и есть одна из особенностей института правосудия, как ветви власти.
— Что бы Вы могли пожелать людям, которые в силу жизненной ситуации обращаются в суд?
Хотелось бы предупредить людей о том, чтобы они запаслись терпением и выдержкой, не ожидали быстрого и легкого результата, поскольку для выяснения всех обстоятельств дела судье нужно время, а еще имеет немаловажное значение нагрузка и количество дел, которые находятся на рассмотрении судьи. Часто бывает, что одна из сторон процесса что-то утаивает, а выяснение этих обстоятельств требует времени и дополнительного привлечения специалистов в определенной сфере.
— У Вас огромный опыт в судебной системе. Какие, по Вашему мнению, вопросы судебной системы являются приоритетными для обсуждения предстоящим съездом?
На мой взгляд, приоритетным является вопрос возрастного ценза, с которого можно приступить к должности судьи, особенно это касается назначения судей второй и третьей инстанции. В данном вопросе юридический опыт и стаж будет играть одну из ключевых ролей в законном и справедливом отправлении правосудия.
— Юрий Леонидович, на Ваш взгляд, быть судьёй – это работа или призвание?
Думаю, что в каждой профессии есть призвание, будь ты токарь или судья. Почти все зависит от самого человека, от его отношения к своей работе. Каждый человек может просто выполнять свои обязанности, а может вкладывать свою душу и тем самым созидать творческий процесс, который всегда отражается на жизни других людей, общества и государства в целом.
— Работа судьи – это довольно энергозатратный процесс, часто выходящий далеко за рамки рабочего времени. Что позволяло Вам восполнять жизненную энергию?
Меня всегда наполняли мои близкие люди и друзья, а также увлечение любимым хобби – охотой и горными лыжами.
Благодарю за интересную и содержательную беседу.
Беседовала Регина Шевцова.