Качество и безопасность плодоовощной продукции

Овощи и фрукты являются основными источниками витаминов, минеральных элементов, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки. Овощи и фрукты положительно воздействуют на секреторную деятельность пищеварительных желез, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Большинство плодов и овощей не содержат жиров и бедны белками, за исключением сои, бобовых, картофеля и капусты.

     Включение овощей и фруктов в рацион питания повышает усвояемость основных пищевых веществ: белка, жира и минеральных солей, что связано с усилением секреторной деятельности всех пищеварительных желез.

    Овощи и фрукты содержат значительное количество воды (75-95%).           

Для оценки качества и безопасности плодоовощной продукции проводят лабораторно-инструментальные исследования на соответствие требованиям нормативных документов по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим показателям, на наличие ГМО.

      Вся плодоовощная продукция проходит обязательные лабораторные испытания с учетом требований качества и безопасности (проводятся исследования на соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды, радионуклиды). По результатам исследований оформляется декларация о соответствии или несоответствии продукции санитарным правилам и нормативам.

    Органолептическая оценка — это обобщённый результат оценки качества продукции, выполненный с помощью органов чувств человека. При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, запах и другие свойства.

    Плоды должны иметь форму, типичную для данного природного сорта. Нетипичность формы является признаком, понижающим сортность плодов.

    Окраска, вкус и запах свежих плодов и овощей должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запаха и привкуса.

   Недостаточная окраска может свидетельствовать о недозревшем состоянии плода, а значит, недостаточном количестве питательных веществ. У перезревших плодов и овощей наблюдается потемнение окраски и ухудшение потребительских свойств.

   Поверхность свежих плодов и овощей должна быть сухой и чистой, сами плоды и овощи должны быть целыми, с отсутствием механических повреждений и повреждений сельскохозяйственными вредителями, микроорганизмами и физиологическими заболеваниями.

    Герметичные упаковки сухофруктов не должны быть вздутыми; плесневение и налет на поверхности плодов серого или белого цвета не допускаются. Признаки спиртового брожения устанавливают по запаху.

    Покупать фрукты, овощи и ягоды следует только на специально отведенных для торговли территориях. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах, на стихийных рынках или городских улицах. Грубейшим нарушением санитарных норм является реализация продукции с земли, без поддонов.

В качестве профилактики кишечных инфекций специалисты Роспотребнадзора рекомендуют все купленные овощи и фрукты перед употреблением непременно подвергнуть тщательной промывке проточной водой

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.