В Ленинском районе на Красную Горку поженились пять пар (Фото)

Символично, что молодые пары решили узаконить свои отношения весной, и это прекрасное время называют «желанной невестой года». Ведь весной пробуждается не только природа, но и чувства каждого человека обостряются, становятся томными и полными любви. И выбрали наши пары день особенный – праздник Красной горки. Ещё со времён древней Руси Красная горка считалась традиционным и самым благоприятным временем для свадеб. Ведь свадьба на Красную горку обещает  благополучие и счастье молодой семье.

Назначая дату свадьбы на это время, молодые создадут крепкую и дружную семью, они проживут вместе счастливую семейную жизнь. Так, в Ленинском районном отделе ЗАГС на Красную горку, с 29 по 30 апреля 2022 года, свои сердца и судьбы соединили пять пар: Аверин Петр Анатольевич и Шахова Татьяна Николаевна; Степаненко Владимир Анатольевич и Хабарова Ольга Дмитриевна; Ярохин Виталий Андреевич и Базайкина Алина Евгеньевна; Минчук Алексей Сергеевич и Мельник Елена Вадимовна; Дроздов Артур Юрьевич и Огнерубова Тамара Робертовна.

«Красная горка» – праздник, отмечающийся через неделю после Пасхи. По христианской традиции именно в этот день после долгого перерыва, связанного с Великим постом и Светлой седмицей, начинается череда бракосочетаний. Праздник «Красная горка» имеет языческие истоки. На высоких холмах – горках, зеленеющих от яркого солнца, собирались жители селений. Водили хороводы, катали куриные яйца с горки, пели песни и кликали весну до самого утра. Основное значение праздника – величание прихода весны, как символа возрождения природы, зарождения новой жизни. Играя свадьбу в такое время, как на Красную горку, логично отпраздновать ее в русском стиле. Традиционно в этот праздник в своих нарядах использовать красный цвет, как символ, роскоши, хорошего настроения. Красный на Руси всегда был синонимом слова красивый. На Красную горку принято украшать стол и жилище всем круглым, то есть своеобразными «солнышками», символом круга жизни и началом нового. Это особенный, торжественный праздник, который отмечался с размахом, его связывали с ожиданием весны и ее приходом, поэтому к нему пекли караваи и пироги, символизирующие – свет, тепло, добро, благополучие.

Брак на Красную горку обязательно будет благословен, а залогом счастья станет взаимная любовь и верность молодожёнов. «Кто на Красную Горку женится, вовек не разженится»! Супруги произнесли клятву верности друг другу и дали слово: «дарить любовь друг другу каждый день и всю жизнь».

Заведующая Ленинским районным отделом ЗАГС Л.Л. Беденко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.