Уполномоченная по правам ребенка в РК прокомментировала убийство матерью трехлетнего ребенка в Ленинском районе и ответила на главный вопрос

Органы опеки в России не имеют доступа к сведениям о диагнозе родителей. Об этом корреспонденту «Крымского информационного агентства» сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым  Ирина Клюева, комментируя убийство психически неуравновешенной мамой своего 3-летнего сына в Щёлкино, пишет Лента новостей Крыма.

Напомним, в городе Щёлкино произошло страшное событие — 30-летняя местная жительница убила своего трехлетнего сына. Женщина сообщила, что убила ребенка, так как ей приказали это сделать голоса в голове. Детоубийца состоит на учете врача психиатра с диагнозом эмоционально неустойчивое расстройство личности.

Многие задались вопросом, как женщина с опасным психическим расстройством могла воспитывать ребенка.

«Только потому, что человек болен, его нельзя лишать права быть родителем. На законных основаниях для лишения необходимо заключение медиков и постановление суда. Если мать не была лишена прав, значит она была дееспособна. Некоторые психические заболевания проходят так, что нет угрозы для окружающих, а бывают вспышки. Я давно выступаю за принудительное лечение в таких случаях, поскольку на кону стоит жизнь и здоровье близких. Но законодательно этого не предусмотрено. Как уполномоченный по правам ребенка я не могу добиться, чтобы хотя бы органы профилактики детской безнадзорности могли знать диагнозы родителей. Но ни органы опеки, ни уполномоченный, никто не имеет право доступа к таким сведениям», — сказала Клюева.

Она отметила, что в данный момент в ситуации разбирается следственный комитет и прокуратура.

В органах опеки Ленинского района отказались прокомментировать ситуацию корреспонденту «Крымского информационного агентства» сославшись на тайну следствия.

Ребенка похоронили 6 июня. На данный момент психически нездоровая горе-мать задержана. В случае, если ее признают вменяемой, женщине грозит уголовное дело по второй части статьи 105 УК РФ (Убийство малолетнего). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Как сообщили в пресс-службе Следкома, женщине предъявлено обвинение, по ходатайству следователя ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в прокуратуре сообщили, что по поручению прокурора Республики Крым Олега Камшилова контролируется ход расследования указанного уголовного дела. Для координации действий правоохранительных органов на место происшествия выезжал заместитель прокурора РК Владимир Кузнецов и исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Артур Попов. В настоящее время прокуратурой республики организована проверка исполнения уполномоченными органами законодательства о несовершеннолетних, в ходе которой будут установлены обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Фото: МВД по РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.