В Ленинском районе осудили гражданку за мошенничество с материнским капиталом

Ленинский районный суд вынес приговор жительнице с. Заветное за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 1592 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество при получении выплат), сообщили газете «Репортер Восточного Крыма» в пресс-службе Ленинского райсуда РК.

В ходе судебного следствия было установлено, что в октябре 2020 года у женщины, родившей четвертого ребенка и имеющей сертификат на право дополнительной государственной поддержки в виде получения средств материнского (семейного) капитала, возник корыстный преступный умысел, направленный на совершение мошеннических действий с целью получения выплат в крупном размере, то есть хищение денежных средств при получении социальных выплат в размере более 420 тысяч рублей. Она находилась в г. Керчи и там вступила в сговор с неустановленными лицами для подготовке документов, содержащих заведомо ложные сведения о наличии обстоятельств, при которых возникают основания для получения выплат и необходимы для предоставления в управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе для подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала. Так подсудимая договорилась с неустановленными лицами о том, что они находят для неё земельный участок, на котором якобы предполагает строительство жилого дома с целью улучшения своих жилищных условий.

Таким образом, получив заведомо ложные документы женщина обратилась в Пенсионный фонд Ленинского района для получения материнского капитала в сумме 420 266,78 рублей, с целью строительства своего жилья. Однако на самом деле многодетная мать об этом и не помышляла. После удовлетворения её заявления о выдаче материнского капитала, от неустановленного лица ей были перечислены денежные средства которые она потратила на бытовые нужды.

В судебном заседании подсудимая полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном.

Суд, всесторонне изучив материалы дела, учитывая обстоятельства совершения преступления, сведения о личности гражданки, наличие смягчающих обстоятельств назначил наказание в виде 2 (двух) лет лишения свободы на основании ст. 73 Уголовного кодекса РФ назначенное наказание в виде лишения свободы посчитал условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.