МЧС предупреждает, что наступил осенне-зимний пожароопасный период

Ежегодно в зимний период с понижением температуры воздуха фиксируется увеличение количества пожаров, связанных с использованием электроприборов и отопительного оборудования. В связи с приходом морозной погоды ОНД по Ленинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым обращает внимание населения на усиление мер пожарной безопасности в жилом секторе.

Несмотря на то, что сегодня все больше используются системы центрального отопления, печное отопление по-прежнему остается пожароопасным. Всем жителям, дома которых отапливаются печами, следует помнить, что это не только источник тепла, но и возможность появления пожара. Неосторожное обращение с огнем, сушка дров, сгораемых материалов и нарушение других правил пожарной безопасности при эксплуатации печей также приводят к возникновению пожаров.

При использовании печей:

  1. Не допускайте эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений.
  2. Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться не реже одного раза в три месяца.
  3. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними малолетним детям;
  4. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время.

Понижение температуры воздуха приводит к тому, что начинают использоваться дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии – это дополнительная нагрузка на электропроводку.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором.

Электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель без присмотра, тем более на всю ночь. Не используйте их для сушки вещей.

Часто пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

Не используйте самодельные электрообогреватели.

Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее – это признак того, что ваша электрическая сеть перегружена. Частое перегорание предохранителей может говорить о перегрузках в сети. В этом случае необходимо вызвать электрика.

        Также ОНД по Ленинскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Республике Крым в очередной раз напоминает, что с 8 июля на всей территории полуострова установлен особый противопожарный режим, во время которого запрещается: 

 — посещение гражданами лесов, ограничивается въезд автотранспорта в лесные массивы; 

 — разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, на придомовых территориях частных жилых домов, на территориях садоводческих и огороднических товариществах; 

 — выжигание сухой растительности. 

За нарушение указанных требований предусмотрены штрафы от 10 до 800 тысяч рублей.

Просмотров: 1 809 | Рубрика: важно знать, мчс, Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.