В Ленинском районе почтили память сотрудника, погибшего в бою с бандитами

Как сообщает газета #РепортерВосточногоКрыма, в целях формирования у сотрудников воспитания чувства патриотизма и гражданственности, развития интереса исторической памяти, в связи с 306-летием российской полиции сотрудниками и ветеранами ОМВД России по Ленинскому району в память о сотруднике органов внутренних дел, погибшего при исполнении служебных обязанностей возложены цветы к памятному знаку в селе Каменское Ленинского района Республики Крым возле катакомбы, где погиб старшина милиции Фарафонтов Игорь Игоревич. При этом предварительно сотрудники полиции провели тщательную уборку и благоустройство памятника на месте гибели боевого товарища.
В мероприятии принимали участие: сын погибшего сотрудника — майор полиции Фарафонтов Ярослав Игоревич, старший оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции № 2 (дислокация пгт. Багерово), пенсионер органов внутренних дел, майор милиции в отставке Тарасенко Анатолий Степанович, который вместе с Фарафонтовым И.И. состоял в поисковой группе для задержания преступников, майор полиции Бондаренко Владимир Николаевич, старший специалист по воспитательной работе отделения по работе с личным составом.
Справка. 21 июля 1994 года погиб при обезвреживании вооруженной банды «Бабака» во время перестрелки с преступниками в катакомбах у села Каменского Ленинского района инспектор дорожно-патрульной службы Ленинского РОВД Игорь Иванович Фарафонтов.
Сигнал в милицию о ночном бандитском нападении преступников на лагерь отдыхающих на безлюдном морском побережье поступил вскоре после происшествия. На поиски дерзких преступников был поднят практически весь личный состав РОВД. Следы уходили в разные стороны, но где конкретно могли прятаться преступники на территории огромного района, было не ясно.
Один из автомобильных экипажей патрулировал район села Семисотка. Старшим патруля был 32-летний инспектор дорожно-патрульной службы старшина милиции И. Фарафонтов. Помимо него, в экипаж входил стажер уголовного розыска. Оружие было только у Фарафонтова.
Подъезжая к Семисотке, инспектор ГАИ вспомнил, что лучше всего эти окрестности знает его коллега старший лейтенант Тарасенко. В этот день у того был выходной, однако он не отказался от участия в патрулировании. Именно Тарасенко и пришла мысль проверить штольни. Милицейский патруль направился к побережью, где находились каменоломни. Из темноты прохода показалась чья-то фигура. Увидев людей в милицейской форме, неизвестный бросился назад, вглубь катакомб.
Милиционеры отослали стажера за подкреплением в райотдел, а сами продолжали спуск. Через несколько мгновений раздались выстрелы. Тарасенко заметил за вспышками три головы и бросился к штольне, надеясь в ее мраке скрыться от стрелявших. «Беги за мной», — крикнул он Фарафонтову. Некоторое время он слышал за спиной шаги Фарафонтова. Потом почувствовал резкую боль в плече, понял, что ранен. Собрав все силы, он пробежал через галерею и спрятался в правом коридоре. Потеряв в темноте из виду Тарасенко, Фарафонтов, не знавший этих мест, побежал влево. Он отстреливался до последнего патрона. Бандиты преследовали Игоря Ивановича, трижды ранили в плечо, спину, лицо. С такими ранениями он не мог далеко уйти и упал. Преступники пытались расспросить его о количестве задействованных в операции и маршруте патрулей. Чуть позже по штольне разнеслось эхо двух выстрелов. Игорь Фарафонтов погиб.
Бандитов удалось взять не сразу. Всех членов банды, на счету которых был ряд разбойных нападений, грабежей, убийств граждан, ранений работников милиции, суд приговорил к исключительной мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. До этого бандиты сами «порешили» своего главаря Бабака, который требовал от них беспрекословного подчинения.

Подобные акции ко Дню российской полиции в Ленинском районе проводятся ежегодно.

Просмотров: 447 | Рубрика: Новости | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.