Всемирный день защиты мороженого

В связи с наступлением лета мороженое становится одним из излюбленных лакомств в жаркую погоду. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лёд, различные торты – всё это обожают не только дети, но и многие взрослые.  Выделяют следующие виды мороженого:

1.молочное–не более 7,5% м.д. молочного жира

2.сливочное – 8-11,5% м.д. молочного жира

3.пломбир – не менее 12% м.д. молочного жира

4.кисломолочное – не более 7,5% м.д. молочного жира

  1. с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м.д. молочного жира

Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.

Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения. Признаки качественного мороженого:

  • оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции
    • недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

О растительных жирах. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

С 1 июня 2021 года в России стала обязательной маркировка мороженого. Продукцию, произведённую после этой даты, можно проверить через специальное бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК». Благодаря сервису каждый потребитель сможет убедиться в легальности любимого лакомства, узнать его реальный состав, дату производства и срок годности. А в случае правонарушения направить жалобу в Роспотребнадзор в несколько кликов.

С. А. Касьянова, заместитель начальника территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю по Восточному Крыму.

Фото: интернет.

Просмотров: 471 | Рубрика: Новости, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.