Какими бы великими предприятиями человек не занимался, семейные привязанности составляют основу его жизни, и самая блистательная карьера приносит только поверхностные и неполные радости, если человеку чужды счастливые узы семьи и дружбы.
Ф. Гизо
22 ноября 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации политики в сфере защиты семьи, сохранения семейных ценностей. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества.
Самой большой ценностью для человека является семья, которая спасает его от одиночества, дарит любовь, всегда является поддержкой и опорой. Это то, ради чего нужно жить, стремиться к чему-либо и достигать намеченных целей. Семья является тылом для каждого и чем сплоченнее, дружнее и крепче она, тем тыл надежнее.
Семейный тыл — это пространство, в котором ты можешь быть собой, где тебя примут, неравнодушно выслушают, может быть, не всегда похвалят, но это, то место, куда мы бежим, чтобы спрятаться, когда хочется тишины, в которое мы несем себя со своими победами и поражениями, рассчитывая на понимание и любовь.
Тылы строятся совместными усилиями и их нельзя получить, поставив подпись под договором. На хороший тыл нужно потратить годы совместной жизни.
Семья – это самое главное в жизни каждого, основа всех основ, это то, с чего начинается жизнь человека, ведь именно она встречает появившегося на свет малыша и окружает его родительской любовью и заботой. Это дом, крепость, тыл, место, где искренне радуются нашим успехам, делят с нами неудачами, горем, поддерживают и помогают всегда и во всем. Это крепость, внутри которой мы чувствуем себя защищенными.
С понятием дома и семьи связаны наши первые представления о мире, о заботе, о любви. Дом – это главная составляющая человеческой жизни, это семья, это малая родина, с которой начинается любовь к родной стране, к Отечеству. Ведь не зря наши предки говорили: «Любовь к Родине начинается с семьи».
В древнеславянском и древнерусском языке слово сѣмия означало как семью вообще (всех членов рода, живущих совместно), так и челядь, домочадцев, холопов. В течение многих веков высшим смыслом жизни русского человека было создание семьи, рождение и воспитание детей. Ради этого собиралось богатство, делалась карьера.
Русская деревня была сильна своими традициями хранителями которых была община и семья. По православным понятиям, семья являлась «малой церковью», то есть, призвана была блюсти основы христианской жизни каждого своего прихожанина.
Мужчину, не создавшего семью, не воспринимали всерьез, в глазах односельчан он был неполноценным человеком. Если только он не собирался посвятить свою жизнь Богу, т. е. стать монахом.
Девушки боялись остаться одинокими. Хотя и замужем жизнь была нелегкой, но девушки гадали на женихов и молились покровителям свадеб. На Покров (14 окт.) девушки просили: «Мать – Покров! Покрой землю снежком, а меня — платком». Девушки, веря в силу Покрова содействовать брачному союзу, рано утром бежали в церковь и ставили свечку в честь праздника. Известно поверье: та, что раньше поставит свечку, раньше и замуж выйдет. Если через год после свадьбы в избе не качается колыбель, то изба считается несчастливою. Бездетность – это безрадостная, неполноценная жизнь, горькая, одинокая старость.
К детям на Руси всегда относились с любовью, нелюбимых детей русская деревня не знала. Воспитывали детей всем миром, всей общиной, всем селом. Вдова с малыми детьми бралась общиной по особое покровительство. По общему решению могли миром построить избу, помогали вспахать, засеять и убрать ее надел.
Каждый человек всю свою жизнь проводит в семье. Сначала — в родительской, потом — в своей собственной, затем, возможно, в семье своих детей. Со временем состав семьи меняется, меняются обязанности, заботы. Мы редко задумываемся над значениями слов: «мир», «семья». Но ведь мир на Земле, мир в стране начинается с мира в семье. Семья — это школа любви для взрослых и детей. В семье люди становятся личностями, особенными и неповторимыми. В суете повседневной жизни мы не всегда успеваем поговорить друг с другом. А если выпадает такая возможность, откладываем часто разговор на потом.
Главный закон семьи: все заботятся о каждом члене семьи, а каждый член семьи в меру своих возможностей заботиться о своей семье.
Во все времена семья была основой нашего мира, основой государства. Именно семейные традиции, ценности лежат в основе здорового общества. Чем больше в нашей стране крепких и счастливых семей, тем надежнее мир и благополучие нашего государства. Сохранение и популяризация в обществе семейных ценностей и института семьи, создание новых ячеек общества, демографическое развитие страны – один из важнейших государственных приоритетов.
Семья — это группа людей, которые живут вместе и связаны между собой родством или супружескими отношениями. На вопрос, кто члены твоей семьи, каждый, наверное, без запинки ответит: «Мама, папа, братья, сёстры, дедушки, бабушки…» А может быть, вспомнит еще про дядю, тётю, двоюродных братьев и племянников прабабушки. Но основа семьи — это родители, которые растят детей. Они заботятся об их здоровье и пропитании и обязательно воспитывают их. Остальные родственники могут проживать вместе с родителями и детьми, а могут жить отдельно. Дети могут быть не только родными, но и приёмными. Приёмные дети пользуются теми же правами и имеют те же обязанности.
Родители очень важны для ребенка в первые годы жизни. Семья для малыша всё равно, что вода для рыбки, без неё он погибнет. Семья помогает человеку не только вырасти физически, но и получить образование, научиться общаться с другими людьми.
В семье ребенок усваивает основные привычки — как умываться и чистить зубы, как застилать постель, заниматься спортом, поддерживать чистоту. В семье его знакомят с книгой, дают карандаши и краски, здесь он начинает слушать музыку, изучать компьютер, готовить самые простые блюда.
Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин: «Именно семейное воспитание во многом определяет, каким станет человек. Ни государство, ни даже лучшие педагоги ребенку заменить семью не могут»
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности — в честь памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Их супружеский союз выдержал все испытания судьбы и стал на Руси воплощением семейного счастья и преданности.
У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность», которая вручается 8 июля, и очень нежный символ — ромашка, ведь этот полевой цветок издревле считался на Руси символом любви.
У молодежи есть поверье, что брак, заключенный в этот день, будет долгим и счастливым. Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
Поздравляем все семьи, любящих и любимых с праздником Любви, семьи и верности! Желаем семейного благополучия, взаимопонимания, достатка, здоровья и мира!
Моя семья – надежный крепкий тыл.
Со мною мать, отец, сестренки, братья…
Здесь могут охладить ненужный пыл,
Тут я делюсь любым мгновеньем счастья.
Дом пахнет пирогами и теплом,
Да лаской добрых рук любимой мамы.
И, если гроз и бед нагрянет гром,
Помогут пережить легко, без драмы.
Здесь, улыбаясь, скажут: «Впереди
Успехи будут, только постарайся.
Учись, трудись, и с песнею иди,
А, если виноват, пойми, раскайся».
Ах, дом родной! Веду сюда друзей.
Найду любовь – родную половинку.
Но время мчится каждый год резвей…
Цените, люди, каждую морщинку.
Любимый дом, как я спешу к тебе!
Порог вот этот мне знаком до боли.
Иду-бреду по собственной судьбе
Чтоб ты был мной хоть капельку доволен.
Нет лучше коллектива, чем семья.
И нет судьи серьезнее и строже.
Растут, взрослеют дочки, сыновья,
И нету на земле людей дороже.
Главный консультант Ленинского районного отдела ЗАГС Н.А. Матвеева.