В этом году исполняется 10 лет судебной системе Республики Крым. Мы предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с работой мировых судей в лице старшего мирового судьи Ленинского судебного района Тимофеевой Виктории Андреевны. она любезно согласилась ответить на вопросы журналиста газеты #РепортерВосточногоКрыма.
— Расскажите пожалуйста какие споры рассматривает мировой судья? В чем особенность мировой юстиции?
Перечень дел, рассматриваемых мировыми судьями, достаточно широк и разнообразен. Это и семейные споры между супругами: о расторжении брака, если отсутствует спор о детях; о разделе совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; дела по имущественным спорам – при сумме иска, не превышающей 50 тысяч рублей; дела по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей, заявления о выдаче судебного приказа.
Также, мировой судья рассматривает уголовные дела частного обвинения и дела о преступлениях, за которые предусмотрена максимальная мера наказания до 3 лет лишения свободы, дела об административных правонарушениях.
— Виктория Андреевна, расскажите о своем профессиональном пути?
Мой путь достаточно последовательный. Если кратко, то я начинала работу в суде с должности секретаря судебного заседания, было очень интересно, я многому научилась, и мне захотелось развиваться в этом направлении. Потом я стала помощником судьи, набралась опыта и в 2023 году назначена на должность мирового судьи судебного участка № 62 Ленинского судебного района (Ленинский муниципальный район) Республики Крым, а через год стала старшим мировым судьей нашего района.
— Вы решили стать юристом еще в школе, расскажите, как пришло такое решение?
С самого детства при любом мелком конфликте я старалась поступать честно, справедливо, всегда искала истину в споре. Когда встал вопрос о выборе профессии, моя мама подсказала, что эти качества хорошо можно раскрыть в юридической сфере, за что я ей безмерно благодарна. Я ни дня не пожалела, что выбрала эту профессию.
— Работать в суде нелегко, почему Вы выбрали именно это направление?
Мне повезло, меня окружают прекрасные коллеги. Они не только хорошие юристы, но и хорошие люди. Они могут дать совет в работе и в жизни. С такими людьми и работа становится легче. Коллеги, которые работают в судебной системе уже очень давно, не смотря на свой многолетний опыт, по прежнему открыты к новым идеям, развитию, постоянно работают над своим совершенствованием в области права. Это дает хороший ориентир в жизни, хочется также расти над собой и повышать свой профессиональный уровень.
— Что бы Вы хотели улучшить в юридической сфере?
В этом году отмечается десятилетие создания судов Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Я рада, что являюсь частью судебной системы России. Мне бы очень хотелось, чтобы общий правовой уровень населения возрастал, ведь право окружает нас на каждом шагу: начиная с правил поведения в школе, покупки вещей, перехода дороги.
— Что в Вашей работе Вас радует?
Иногда, приходя в суд, человек даже не понимает сути спора, я стараюсь работать так, чтобы прочитав судебный акт, человеку (не юристу) стало все понятно. Часто люди, которые были не согласны с моим решением в зале судебного заседания, прочитав решение целиком, не обжалуют его, наоборот, говорят: «теперь все понятно!». Это лучшая награда. Для меня важно чтобы слова хороший юрист и хороший человек были синонимами, поэтому я пытаюсь услышать и понять каждого, чтобы поступить справедливо.