Прокуратура Ленинского района разъясняет

Типичные нарушения, допускаемые во время поведения декларационной кампании.

Так, в декларациях адрес места регистрации (постоянной и временной (если имеется) указывается по состоянию на дату представления справки. В случае если работник, член его семьи не проживают по адресу места регистрации, в скобках указывается адрес фактического проживания.

Реквизиты документов, удостоверяющих личность, и СНИЛС необходимо вносить корректно согласно данным, указанным в соответствующих документах, действующих на дату представления справки. СНИЛС, если он присвоен лицу, в отношении которого представляется справка, указывается в обязательном порядке.

Реквизиты документов, удостоверяющих личность, и СНИЛС необходимо вносить корректно согласно данным, указанным в соответствующих документах, действующих на дату представления справки. СНИЛС, если он присвоен лицу, в отношении которого представляется справка, указывается в обязательном порядке.

Замещаемая должность указывается на отчетную
дату. В случае если в период декларационной кампании
с 1 января по 1 (30) апреля года, следующего за отчетным наименование замещаемой должности изменилось, то указывается должность, замещаемая на 31 декабря отчетного года.

Сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность несовершеннолетнего ребенка, указываются в титульном листе по состоянию на дату представления справки.

В случае если в отчетном периоде у родственника работника имелся доход исключительно от применения специального налогового режима — «Налог
на профессиональный доход» (самозанятый), то данный доход подлежит отражению в поле «Доход по основному месту работы».

При представлении сведений в отношении лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы, следует учесть, что при применении им упрощенной системы налогообложения (УСН) в качестве «дохода» указывается сумма полученных доходов за налоговый период, которая подлежит указанию в налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, независимо от объекта налогообложения, при применении патентной системы налогообложения (ПСН) в качестве «дохода» указывается сумма доходов от реализации, определяемая в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса РФ, которая подлежит отражению в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН, при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) в качестве «дохода» указывается сумма полученных доходов за налоговый период, которая подлежит указанию в налоговой декларации по ЕСХН, независимо от объекта налогообложения.

При одновременном применении нескольких специальных налоговых режимов одним лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя,  в строке «Доход по основному месту работы» отражается доход от основного вида предпринимательской деятельности, осуществляемой с применением одного из перечисленных специальных налоговых режимов, а в строке «Иные доходы» отражается доход, полученный от других видов предпринимательской деятельности, осуществляемой с применением остальных специальных налоговых режимов (с разбивкой по суммам дохода и указанием применяемого специального налогового режима).

В строке «Иные доходы» не указываются сведения о денежных средствах, касающихся возмещения расходов, понесенных работником, его супругой (супругом), несовершеннолетним ребенком, в том числе связанных с оплатой проезда и провоза багажа к месту проведения отпуска и обратно, с компенсацией расходов, связанных с переездом в другую местность в случае ротации и (или) перевода в другой орган, с оплатой стоимости и (или) выдачи полагающегося натурального довольствия, а также выплатой денежных средств взамен этого довольствия (например, взамен форменной одежды), с внесением родительской платы за посещение дошкольного образовательного учреждения.

Также не указываются сведения о денежных средствах, полученных в виде социального, имущественного, инвестиционного налогового вычета, в качестве бонусных баллов, в том числе в виде денежных средств («кешбэк сервис»), включая т.н. «туристический кешбэк», «детский кешбэк», в качестве вознаграждения донорам за сданную кровь, ее компонентов (и иную помощь), в связи с переводом денежных средств между своими банковскими счетами, а также с зачислением на свой банковский счет средств, ранее снятых с другого счета, в качестве перевода между супругами и (или) несовершеннолетними детьми.

Указываются все объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности, независимо от того, когда они были приобретены, в каком регионе Российской Федерации или в каком государстве зарегистрированы. Сведения об объекте недвижимости указываются в данном подразделе в точном соответствии с информацией об этом объекте, содержащейся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) на отчетную дату — 31 декабря отчетного года.

Также подлежат отражению объекты недвижимого имущества, полученные в порядке наследования (выдано свидетельство о праве на наследство) или по решению суда (вступило в законную силу), либо по факту полного внесения паевого взноса членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, право собственности на которые не зарегистрировано в установленном порядке.

Образует ли совместная работа родственников в учреждениях конфликт интересов?    

Конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского (муниципального) служащего (далее — служащий) влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий)

В чем выражается личная заинтересованность

Конфликт интересов всегда возникает на почве прямой или косвенной личной заинтересованности. Личная заинтересованность означает возможность в сложившейся ситуации получить доходы, выгоды, преимущества:

1) самим служащим.

Например, служащий обучается в образовательной организации, в отношении которой осуществляет контрольно-надзорные функции. Имеет место личная заинтересованность, поскольку служащий в силу должностного положения может получить преимущества при обучении, в частности завышенные оценки своих знаний;

2) лицами, состоящими со служащим в близком родстве или свойстве (близкими родственниками). К ним относятся его родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей.

Например, служащий включен в состав конкурсной комиссии на замещение вакантной должности. Один из претендентов на эту должность — его сын. Возникает личная заинтересованность, так как сын может получить преимущество перед другими кандидатами.

Тот факт, что служащий расторг брак, не является безусловным основанием для вывода об отсутствии личной заинтересованности.

Например, бывшая супруга служащего была трудоустроена в возглавляемый им отдел. Суд выявил конфликт интересов, поскольку установил, что бывшие супруги продолжают проживать вместе и совместно воспитывают детей (Апелляционное определение Омского областного суда от 19.08.2015 по делу N 33-5397/2015);

3) организациями или гражданами, с которыми служащий и (или) его близкие родственники связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.

Например, мать супруги служащего была единственным участником общества. С данным ООО служащий от имени местной администрации подписал контракт и в дальнейшем принял работы по нему. В силу личной заинтересованности служащего организация получила доходы, выгоды и преимущества, также ей не были выставлены штрафы за просрочку работ (Апелляционное определение Брянского областного суда от 16.09.2014).

К случаям возникновения личной заинтересованности можно отнести ситуации, когда выгоду получают или могут получить иные лица, например друзья служащего, его родственников.

Прокуратура Ленинского района.

 

Просмотров: 921 | Рубрика: важная информация, Новости, прокуратура | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.