В Крыму отменили социальную норму на электроэнергию

Социальная норма потребления электрической энергии при расчете платы за эту услугу отменена в Крыму. Соответствующий указ главы Крыма Сергея Аксёнова опубликован на портале правительства республики, пишет Крыминформ.

«Установить, что при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненной к населению категорией потребителей, социальная норма потребления электрической энергии (мощности) на территории Республики Крым не устанавливается и не применяется», – указано в документе.

Социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электрической энергии, который оплачивается бытовым потребителем по сниженному тарифу. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по тарифу сверх социальной нормы. Каждый регион России самостоятельно определяет размер социальной нормы на одного человека. В Крыму социальная норма для населения была введена с 1 января 2018 года. Она применялась по месту регистрации граждан и зависела от количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. В соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам РК от 29 сентября 2017 года, были установлены социальные нормы потребления электрической энергии в разрезе групп домохозяйств и типов жилых помещений. Тариф в пределах соцнормы составил 2,54 руб за кВт/ч, сверх нормы – 3,56 руб за кВт/ч.

Крымские тарифы на электроэнергию учитывают потребность в социальной поддержке населения. Об этом, комментируя указ об отмене социальной нормы на потребление электроэнергии, заявил председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Юрий Новосад.

«Принятие нормативного акта об отмене социальной нормы потребления электроэнергии для населения носит технический характер. Социальная норма предполагалась как альтернатива действующему крымскому тарифному меню на электроэнергию при переходе к общероссийскому порядку формирования тарифов, но не была внедрена и не применялась при расчете платежей для населения. Благодаря усилиям руководства республики и поддержке федеральных властей нам удалось сохранить действующую на территории Крыма дифференциацию тарифов по объемам потребления и категориям потребителей на последующий период», – подчеркнул Новосад.

Он добавил, что особенность крымского тарифного меню на электрическую энергию заключается в использовании блочной (ступенчатой) схемы применения тарифов для населения и приравненных к нему категорий потребителей по каждому лицевому счету без привязки к количеству зарегистрированных граждан. Кроме того, для крымских потребителей утверждены отдельные тарифы для многодетных, приемных семей и детских домов семейного типа, для общежитий различных типов, а также для населения, проживающего в домах с тремя и более квартирами, не газифицированных природным газом, в которых отсутствуют или не функционируют системы центрального теплоснабжения.

«Существующий на территории Республики Крым механизм дифференциации тарифов по объемам потребления электрической энергии зарекомендовал себя с наиболее положительной стороны, в связи с чем ряд субъектов РФ выразили заинтересованность в его внедрении», – подытожил Новосад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.