Как переоформить дачу в жилой дом?

Перевести садовый дом в категорию жилого можно за два-три месяца. Кадастровая палата РФ назвала пошаговую инструкцию и список документов, необходимых для совершения процедуры, пишет «Российская газета», сообщает РИА Крым.

Согласно законодательству России, дача или времянка на садовом участке не предназначены для постоянного места жительства и в них нельзя прописаться. Однако некоторые граждане страны возводят капитальные строения в дачных кооперативах, а спустя какое-то время переезжают в них.

Для законного переоформления дачи в жилой дом собственник должен предоставить в уполномоченный орган местного самоуправления или в многофункциональный центр (МФЦ) заявление о признании садового дома жилым, выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и заключение от инженеров по обследованию технического состояния дома.

Если же дача еще не оформлена в собственность, подойдет правоустанавливающий документ на нее. А в случае, когда владельцами числятся несколько лиц – необходимо нотариальное согласие всех.

Далее уполномоченный орган — администрация села или города — принимает решение о признании или об отказе в признании садового дома жилым. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.