Порядок подачи заявления о перемене имени

На законодательном уровне определено, что структура имени состоит из идентифицирующих конкретного человека сведений, а именно фамилии, собственно имени и отчества. В широком понимании термина имя можно изменить полностью или частично. Любой гражданин России, достигший возраста 14 лет, имеет право сделать это по собственному желанию.

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

В таком заявлении должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, собственно имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства, семейное положение (состоит или не состоит в браке, вдов, разведен) заявителя;

фамилия, имя, отчество, дата рождения каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия;

реквизиты записей актов гражданского состояния, составленных ранее в отношении заявителя и в отношении каждого из его детей, не достигших совершеннолетия;

фамилия, собственно имя и (или) отчество, избранные лицом, желающим переменить имя;

Также обязательно указывается  уважительная причина для принятия подобного решения. Это может быть: неблагозвучие имени; трудности в его произношении; желание взять имя, выбранное при крещении; желание иметь имя, соответствующее религиозным убеждениям и/или национальности заявителя. Законом не закреплен исчерпывающий перечень оснований: заявитель вправе указать любую причину и сослаться на любые обстоятельства, которые по его мнению являются важными и могут повлиять на решение вопроса.

Лицо, желающие переменить имя, подписывает заявление о перемене имени и указывает дату его составления.

Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены следующие документы:

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака, в случае если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия (18 лет), производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренным законом.

Заявление о перемене имени должно быть рассмотрено органом записи актов гражданского состояния в месячный срок со дня подачи заявления.

При наличии уважительных срок рассмотрения заявления о перемене имени может быть увеличен не более чем на два месяца.

При получении заявления о перемене имени орган записи актов гражданского состояния запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой имени, от органов записи актов гражданского состояния по месту их хранения.

На основании принятого заявления о перемене имени и собранных документов формируется дело о перемене имени, орган записи актов гражданского состояния составляет заключение о перемене имени и запись акта о перемене имени.

В подтверждение проведения государственной регистрации перемены фамилии, имени или отчества заявитель получает свидетельство о перемени имени.  

На основании записи акта о перемене имени вносятся изменения в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя, и выдаются новые свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния с учетом внесенных в записи актов гражданского состояния изменений (это новое свидетельство о заключении брака супругов, в случае изменения добрачной фамилии супруги на брачную,  свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и др.)

Государственная пошлина за перемену имени составляет  1600 рублей, что предусмотрено  ст. 333.26 Налогового кодекса РФ. Плата взимается за проведение регистрации перемены имени и выдачу соответствующего свидетельства.

Дополнительно оплачивается госпошлина в размере 350 рублей за каждое новое свидетельство (о заключении брака, о рождении). Размер этой пошлины установлен пп. 2 п. 1 ст. 333.27 Налогового кодекса РФ.

Процедура перемены имени не слишком сложна. Трудности возникают, когда гражданин начинает понимать, что перемена имени влечет замену и других документов, ведь замена большинства из них должна производиться в сжатые сроки. Некоторые документы, например, диплом о высшем образовании, остаются действительными, и в случае их предъявления по месту требования нужно только приложить копию свидетельства о перемене имени. Подлежит обмену: паспорт гражданина Российской Федерации, заграничный паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство, полис ОМС, трудовую книжку менять не нужно, но требуется внести изменения, водительские права, военный билет, банковские карты.

Заведующий Ленинским районным отделом ЗАГС Л.Л.Беденко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.