Коллекторы выкупили старые долги и угрожают крымчанам

После референдума в марте 2014 года крымчане стали получать письма от коллекторов, которые выкупили их долги в украинских банках. Об этом в эфире радиопрограммы «Гость.ВестиФМ» заявила зам. начальника отдела по работе с вкладчиками и регулированию задолженности «Фонда защиты вкладчиков» Ирина Королёва.

«Коллекторы присылают письма крымчанам – такие случаи есть. Мы узнаём о них только тогда, когда люди сами приходят и показывают эти письма или, когда суд привлекает нас к таким делам в качестве третьей стороны», — заявила спикер.

По ее словам, в таких случаях не стоит самим решать этот вопрос.

«Людям не надо самим пытаться решить эти вопросы – нужно приходить в фонд, и мы окажем помощь и поддержку», — констатировала Королёва.

После принятия федерального закона о списании, реструктуризации долгов физическим лицам, многие крымчане забыли, что обнулить задолженность или рассчитаться по упрощенной процедуре можно только через Фонд защиты вкладчиков.

Об этом также заявила Ирина Королёва.

«Сегодня действует три закона – федеральный №323 и два региональных – все они определяют порядок списания или реструктуризации долга. Граждане могут обращаться к нам для списания долгов. Чтобы обратится, нужно иметь прописку Республики Крым и города Севастополя. С собой нужно иметь паспорт и кредитный договор – это основной документ, по которому можно списать долг. Если этого договора нет, то большинство «операций» проводилось через нотариусов – у них сохраняются документы и можно получить их заверенную копию», — пояснила эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.