Керченская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет запрет на содержание отдельных видов домашних животных

В соответствии с федеральным законодательством к домашним животным относятся животные, которые находятся на содержании владельца- физического лица, под его временным или постоянным надзором.

При этом статьей 10 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен запрет на содержание и использование дома  отдельных видов животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

Указанный запрет направлен на соблюдение принципа гуманного отношения к тем видам животных, которые не приспособлены к проживанию совместно с человеком , а также необходимость защищать людей от угрозы причинения вреда их жизни и здоровью такими животными.

«Перечень животных, запрещенных к содержанию» утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.06.2019 № 795 и действует для всей территории страны.

В указанный выше перечень вошли различные виды животных включая крокодилов, змей, скорпионов, пауков, китообразных, тюленей и моржей, а также диких животных, к которым относятся различные виды приматов, львы, леопарды, рыси, гепарды, ягуары, волки, росомахи и другие крупные хищники.

Также запрещено содержать дома птиц следующих семейств: кивиобразных, страусообразных, пеликанообразных, фламингообразных, пингвинообразных, журавлеобразных, соколообразных, совообразных. 

Установленный запрет не распространяется на случаи содержания и использования таких животных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах или в качестве служебных животных, содержания и использования объектов животного мира в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. 

Кроме того, для владельцев таких животных- физических лиц законодателем предусмотрен переходный период. С начала 2020 года запрещается приобретать к содержанию животных, перечисленных в указанном выше перечне.

При этом, животные, включенные в перечень животных,  запрещенных к содержанию, и приобретенные физическим лицом до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти таких животных.

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура.

Просмотров: 559 | Рубрика: важно знать, Новости, природа, прокуратура | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.