В Ленинском районе ветеринары предупредили о серьезной ответственности за жестокое обращение с животными

Законом об ответственном обращении с животными (№ 498 ФЗ) было введено понятие «жестокого обращения». В данном нормативном акте под ним понимается:

— обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями);

— нарушение требований к содержанию животных, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного. Отказ от исполнения указанной обязанности приравнивается к жестокому обращению с животными. Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действий таких как: избиение животных, проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них; использование в различных соревнованиях, боях, мучительное умерщвление их и т.п. Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться лишением животного воды и пищи.

За жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье санкция статьи 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Также имеется и часть 2 статьи 245 Уголовного кодекса, которая усиливает уголовную ответственность если оно совершается при определенных обстоятельствах.

Отдел ветеринарии г. Керчь и Ленинского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.