Прокуратура Ленинского района рассказала об ответственности за оскорбление

Как гласит статья 5.61 КоАП РФ, «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа на граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц — 100 — 200 тысяч рублей. Штрафы за оскорбление личности в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ более строгие.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 тысяч; на должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 700 тысяч рублей.

Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.).

Согласно статье 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца с момента совершения правонарушения.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Это даёт гражданам основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Следует учесть, что если даже оскорбитель привлечён к административной ответственности и наказан штрафом за оскорбление личности, это не может служить причиной отказа от подачи в суд иска с требованием возмещения морального вреда, нанесённого оскорблением.

Помощник прокурора Ленинского района Богомолов Г.О.

Фото: интернет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.