Рекомендации по выбору рыбных консервов

Рыбные консервы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы являются источником кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах. Кроме того, они безопаснее свежей, с точки зрения возможного содержания личинок паразитов. Достоинства рыбных консервов в том, что они богаты макро- и микроэлементами, содержат много полезных Омега-3 жирных кислот, легко усваиваются по сравнению с консервами из мяса.

Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.

В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, необходимо научиться правильно их выбирать.

Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому при выборе важно внимательно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке. Когда вы берете банку консервов в руки, обратите внимание на швы, они должны быть герметичны, крышка банки не вздутая, не бомбажная и без признаков дефекта. Сама банка с консервами должна быть не деформированная, не помятая. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.

Затем обратите внимание на маркировку. Маркировка должна быть выпуклой, а не утопленной внутрь банки. Это делается для того, чтобы защитить покупателя, и не позволить недобросовестным продавцам менять срок годности. Маркировка может быть нанесена несмываемой краской. Если цифры легко стереть или они вдавлены внутрь, то это фальсификат.

Первый ряд – это дата изготовления (число, месяц, год). У каждого вида рыбы свой период добычи. Чаще всего – с июля по октябрь. Если на банке указан месяц выпуска – август, то, скорее всего, это рыба из свежего улова, а если март, то из замороженного сырья. Срок годности рыбных консервов – не более двух лет в соответствии с ГОСТ.

Второй ряд – это обозначение вида рыбы, находящейся внутри, и номер предприятия-изготовителя.

Третий ряд – это номер смены и знак Р (индекс рыбной промышленности). Если на крышке консервов вы видите только две строчки, это значит, что предприятие работает в одну смену. Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при «минусовой» температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации.

Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» ТР ЕАЭС 040/2016 требует от производителей указывать в маркировке факт использования мороженого сырья при изготовлении продукции.

При покупке консервов, обратите внимание на состав: идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи, на внешний вид рыбы – если она рыхлая, не держит форму и разваливается в тарелке, то это говорит о том, что консервы, возможно, замораживали повторно или о длительной тепловой обработке. Срок годности консервов указан изготовителем на бумажной этикетке, наклеенной на банку, или нанесен на стенки банки литографически.

Необходимо обратить внимание на температурный режим хранения консервов, не нарушается ли он при хранении в организации торговли.

В основном температурный режим хранения консервов от 0°С до плюс 20°С, но есть консервы, у которых температурный режим хранения от 0°С до плюс 15°С, следовательно, они должны храниться в охлаждаемой витрине.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли. Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом).

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Фото: интернет.

Просмотров: 1 501 | Рубрика: важно знать, Новости, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.