Профилактика отравления грибами, правилах сбора и заготовки грибов, профилактике ботулизма

Осень – пора собирать грибы. Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем, неправильной обработке и так далее.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности.

Не допускается;

— сбор незнакомых, старых, переросших, червивых или ложных грибов; в старых грибах наряду с полезными веществами имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

— собирать в экологически неблагоприятных местах (вблизи трасс, железных дорог, предприятий, промышленных узлов, в радиационно-заражённых местностях).

— собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение;

— пробовать грибы во время сбора;

— не хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт;

— использовать для обработки грибов оцинкованную либо медную посуду, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;

— покупать свежие, сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах стихийной торговли либо у случайных лиц;

— покупать грибы в торговой сети, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, не представлены этикетка, листы-вкладыши и вообще отсутствует информация о товаре, а сами грибы не должны быть загнившими или испорченными.

Без лечения грибного отравления последствия крайне плачевны. Статистика утверждает, что бледная поганка несёт смерть в 60-90 % случаев. От мухомора, если помощь запоздала, умирает каждый третий-четвёртый, так как в основном быстро разрушаются печень и почки. Главные причины в отравлении грибами — пренебрежение профилактикой, абсолютная беспечность и самонадеянность.

Грибы также могут быть источником крайне опасного заболевания, часто заканчивающимся смертельным исходом – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства. Ботулотоксин один из наиболее известных токсичных веществ на сегодняшний день. Его присутствие в пищевых продуктах не изменяет вид, цвет, вкус, запах, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок. При нарушении технологии приготовления из спор в безвоздушном пространстве образуется вегетативные формы бактерий, которые и выделяют опасный токсин. Споры могут сохраняться десятилетиями, кипячение выдерживают более 30 минут. Токсин быстро разрушается при кипячении, выдерживает высокие концентрации соли, не разрушается под действием различных специй.

Главную опасность представляют консервированные грибы, копченая и вяленая рыба, мясные и овощные консервы.

После употребления еды с ботулиническим токсином у человека через 4-6 часов развивается слабость, изменяется острота зрения, появляется ощущение «мушек» перед глазами, нарушается речь, развивается одышка, острая боль в животе, рвота, жидкий стул. Чем раньше проявляются симптомы, тем тяжелее протекает заболевание. В подобных случаях не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Будьте осторожны! Берегите себя и свою семью!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.