Как защитить детей от ротавирусной инфекции?

Что же такое ротавирусная инфекция?

Чаще всего этой инфекции подвержены дети в возрасте от 1 года до 6 лет. До 1 года у детей, находящихся на грудном вскармливании, имеются материнские антитела, которые препятствуют проникновению вируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок взрослеет, и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, переболевают 90% детей.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые. Но у них заболевание протекает в легкой форме, почти не заметно. Мамы и папы, часто не подозревая об этом, сами являются источниками заражения своих детей и окружающих.

Возбудителями инфекции являются ротавирусы, открытые в 70-х годах XX века в Австралии, по «внешнему виду» под электронным микроскопом напоминают колесо-ротор. Позднее было открыто 5 групп ротавирусов А,В,С,Д, и Е. Большинство заболеваний вызывается вирусом группы А.

Источником инфекции являются больные с выраженной или скрытой клинической картиной (вирусоносители).

Это болезнь «грязных рук» — передается от одного человека к другому через предметы быта, приготовленную пищу.

Заражение через воду – речную, колодезную и водопроводную. Вирус морозоустойчив, остается живым при нулевой температуре, может длительное время сохраняться в воде и затем попадать в пищу.

Подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией приходится на зимнее время – в период с января по март. В отдельных случаях ротавирусная инфекция встречается в холодные и дождливые летние дни.

С момента заражения больного до появления у него первых клинических проявлений проходит в среднем от 1 до 4 дней.

Начинается заболевание остро – с подъема высокой температуры (до 38-39 градусов С), которая держится 1-2 дня.

С самого начала болезнь может проявляться небольшим насморком и болями в горле. Очень часто заболевание начинается со рвоты: этот симптом маркер ротавирусной инфекции. К нему присоединяются головная боль, вялость иногда озноб. В тот же день или на следующий появляется диарея – частый жидкий водянистый стул, при этом боль в животе бывает редко.

Меры профилактики и защиты.

В их основу положена боязнь вируса высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.

— Ротавирус погибает при кипячении в течение 1 – 3 минут. Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать  некипяченым даже парное молоко.

— Особое внимание уделить фруктам и овощам с рыночных прилавков и магазинов: необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ошпаривать кипятком.

— При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на 1 кормление.

— Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.

— Мыть руки с мылом по приходу с улицы  и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.

— Общаться с ребенком только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.

— Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирус может находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.

— Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных.

Перечисленные меры профилактики касаются не только родителей, но и персонала организованных детских, а также лечебно-профилактических учреждений.

Необходимо помнить, что соблюдение этих элементарных норм гигиены позволит уберечь себя и своих детей от данной инфекции.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.