Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в рамках ООН было принято решение проводить этот день ежегодно.  

Потребление и производство безопасных пищевых продуктов положительно отражается на благополучии людей, планеты и экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Еда служит отправной точкой для получения нами энергии, для жизни. От качества еды зависит и качество жизни. Мы все – потребители пищевых продуктов, и мы все хотим, чтобы наша еда была безопасной.Болезни пищевого происхождения варьируются от легких до очень серьезных и даже могут привести к смерти. В социальном аспекте они ведут к пропускам школьных занятий и невыходам на работу и снижают производительность.

Безопасность пищевых продуктов — это отсутствие или безопасные, приемлемые уровни риска пищевых продуктов, которые могут нанести вред здоровью потребителей, иначе говоря, безопасные пищевые продукты — это когда продукты не представляют опасности для здоровья. 

Опасности могут быть микробиологическими, химическими или физическими и часто невидимы невооруженным глазом, например, бактерии, вирусы или остатки пестицидов.

Безопасность пищевых продуктов играет важную роль на всех этапах производственной цепочки — от места их произрастания, производства до сбора, обработки, хранения, распределения и вплоть до готовки и потребления.

Здесь должны учитываться факторы безопасного использования удобрений и средств борьбы с вредителями на стадии выращивания зерновых, зернобобовых, плодоовощных и ягодных культур, безопасное производство мясопродуктов, птицы и рыбы, способы их правильного хранения и транспортировки, а также обработки при приготовлении пищи или употреблении в пищу.

На любой из этих стадий продукты, употребляемые в пищу или используемые для её приготовления, могут стать источником опасности для здоровья человека при нарушении установленных правил производства, транспортировки, хранения или правильного приготовления. Эта опасность носит преимущественно микробиологический или химический характер.

Отдельной проблемой безопасности пищевых продуктов является культура приготовления и процесса употребления пищевых продуктов, когда потребитель сам нарушает естественные нормы гигиены, правильного питания и основных базовых принципов транспортировки, хранения и подготовки продуктов к употреблению в пищу.

Небезопасные продукты питания вызывают, согласно оценкам, около 600 миллионов случаев возникновения болезней ежегодно и несут угрозу здоровью человека. Каждый год в развитых и развивающихся странах мира от пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения умирает примерно три миллиона человек. 

Наш образ жизни, то, как мы выстраиваем продовольственные системы и как организуем цепочки продовольственного снабжения, может предотвратить попадание в наши тарелки инфекционных и токсичных агентов, патогенныхмикроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ.Способы производства, хранения, обработки и потребления продуктов влияют на их безопасность. 

5 принципов пищевой безопасности

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Просмотров: 55 | Рубрика: роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.