15 сентября отмечает свой 100-летний юбилей Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России

15 сентября в 1922г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был издан декрет «О санитар­ных органах республики», определивший за­дачи, структуру, права и обязанно­сти вновь созданной структуры. Этот день считается днем создания Государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Первые шаги юной санитарно-эпидемиологической службы были нелегки. Период, когда трудились первые санитарные врачи, можно назвать противоэпидемическим. Важнейшими задачами, поставленными реальной действительностью перед Службой в условиях последствий гражданской войны, были борьба с небывалыми эпидемиями холеры и брюшного тифа, широким распространением сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций, с тяжелейшими антисанитарными условиями жизни населения, и без того страдавшего от голода и холода.

Решение нелегких задач, высокая ответственность, ценой которой служило  создание условий для спасения и сохранения здоровья людей, потребовали четкой координации усилий санитарных врачей и структурирования органов санитарного надзора. Именно в эти годы были определены и сформулированы основные принципы построения санитарной организации.

На этапе развития 1922-1932гг. санитарная служба переходит от интенсивной борьбы с эпидемиями к плановой оздоровительной деятельности условий жизни населения. Рост промышленности, развитие сельского хозяйства требовали расширения санитарно-оздоровительных мероприятий. Была увеличена сеть санитарных учреждений и количество санитарных врачей-гигиенистов, эпидемиологов, расширены их права и обязанности. Издаются организационно-распорядительные акты, направленные на борьбу с инфекционными болезнями, на улучшение санитарного состояния населенных мест. Развитие санитарно-эпидемиологической службы характеризуется усилением специализации санитарно-эпидемиологического дела в соответствии с задачами развития народного хозяйства.

В годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. государственная санитарная служба мужественно выполняла свой долг и в тылу, и на фронте, сдерживая, а иной раз и предупреждая, развитие эпидемий тифа, кишечных инфекций. А в первые послевоенные годы самоотверженная и упорная деятельность санитарных врачей была брошена на ликвидацию последствий войны и нормализацию санитарно-эпидемической обстановки.

Испытания выпали на долю службы и в мирное время. Так, при участии сотрудников Керченской санитарно-эпидемиологической станции, в 1970г. в г. Керчи была ликвидирована эпидемия холеры.

Отдавая дань памяти жертвам радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г., мы выражаем огромную благодарность людям, которые выполняли работы по ликвидации последствий аварии, в том числе сотрудникам санитарной службы, в числе которых были сотрудники Керченской санитарно-эпидемиологической станции.

В настоящее время большое внимание уделяется специалистами службы изучению факторов окружающей среды: состоянию атмосферного воздуха, воды водоемов, почвы, шума, ионизирующего излучения. Динамическое наблюдение за указанными факторами проводится постоянно в стационарных точках на территории города аккредитованной лабораторией Филиала Федерального бюджетного учреждения здравоохранения » Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г.Севастополе» в г. Керчи и Ленинском районе. Под контролем санитарных врачей находятся зоны отдыха города. В летний период постоянно проводится контроль качества воды для купания. Мероприятия по контролю также осуществляются на объектах образования, лечебно-профилактических учреждениях, на объектах торговли и питания, промышленных предприятиях, объектах коммунально-бытового назначения. Специалисты службы рассматривают обращения и жалобы жителей, помогают улучшить условия проживания, защищают права потребителей. Ежеквартально проводится «День открытых дверей для предпринимателей» Рассказать о всех вопросах, которые находятся в компетенции санитарной службы города в одной статье невозможно. За годы своего существования сделано многое для защиты здоровья людей, но и многое еще предстоит сделать.

Уважаемые коллеги, территориальный отдел Роспотребнадзора по Восточному Крыму, сердечно поздравляет Вас с юбилеем Государственной санитарно-эпидемиологической службы. Желает вам сил, уверенности, здоровья и безупречного профессионализма. Новых достижений и значимых перспектив для развития личности и своего мастерства. Всех благ, успехов, семейного уюта, почёта в работе. Не забывайте о важности вашей профессии и с гордостью несите свое призвание.

С Праздником!

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму.

Фото: кадр из к/ф «Кавказская пленница».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.