В Ленинском районе проводят инвентаризацию пауков

На сегодняшний день в Казантипском заповеднике насчитывается 143 вида пауков, сообщила газете сотрудник Государственного природного заповедника «КАЗАНТИПСКИЙ» ФГБУ «Заповедный Крым» Наталья Литвинюк.

«Еще в 2013 г. кандидат биологических наук Ковблюк Н.М. (ТНУ им. В.И. Вернадского) начал в Казантипском заповеднике инвентаризацию пауков и привлек к работе студента Валюха Ивана. За два года вместе они нашли в заповеднике 109 видов. С 2016 года Иван (сейчас аспирант III курса КФУ им. В.И. Вернадского) изучает арахнофауну сам и пополнил список заповедника ещё 34 новыми видами.
Ловушки (стационары) для пауков устанавливались везде – в степи, балках, на пляжах, среди камней, под кустами…последние два года в котловине мыса.
Стационар рассчитан на «бродячих» арахнид и представляет собой 10 пластиковых стаканчиков закопанных в грунт в одну линию (около 10 м) с одинаковым интервалом. Таких профилей в котловине мыса сейчас пять. В стаканчиках специальный раствор: тосол+вода+уксус (для запаха)+моющее средство (для уменьшения поверхностного натяжения в стаканчике с раствором)+глицерин (чтобы раствор не испарялся). Метод сбора удобен для изучения сезонной динамики. Есть виды, которые можно встретить только в определённое время года. Кстати, начинается сбор пауков в марте, а заканчивается с появлением снежного покрова.

В течение всего периода сбора, раз в две недели Иван проверяет ловушки: фильтрует содержимое стаканчиков, забирает «улов», снова заливает раствор, равняет почву, чтобы ничего не преграждало путь паукам. Потом, уже в лаборатории КФУ под бинокуляром рассматривает, всех, кого привез из очередной полевой экспедиции. Если попадаются другие насекомые, жуки например, передает на изучение специалисту по этой группе. Итоги работы за год оформляются в отчет и передаются в заповедник.

Вот так кропотливо появляются данные о биологическом разнообразии, пополняются научные фонды заповедников», — поведала Наталья Литвинюк.

Просмотров: 563 | Рубрика: Мысовое, природа, экология | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.