О качестве и безопасности предоставления услуг детского отдыха

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям отдыха и оздоровления детей установлены санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

Поскольку наибольшим спросом в летний сезон пользуются детские оздоровительные лагеря (далее ДОЛ) с круглосуточным пребыванием, то и требования к ним в преддверии каникулярного периода приобретают особую актуальность. Так, для загородных ДОЛ с круглосуточным пребыванием установлено правило о заблаговременном информировании территориальных органов Роспотребнадзора о планируемых сроках заездов детей, режиме работы и количестве детей – не позднее, чем за два месяца до открытия каждого сезона. Функционирование ДОЛ, осуществляющих деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, возможно только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего их соответствие санитарному законодательству, выданного Роспотребнадзором.

Заезд всех детей должен осуществляться в течение суток на весь период смены, перерывы между сменами должны быть не менее 2-х дней. Во время заезда проводится бесконтактная термометрия каждого ребенка с фиксированием результатов в журнале лиц с температурой тела 37,10С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Также необходима медицинская справка о состоянии здоровья ребенка, отъезжающего в организацию отдыха детей и их оздоровления (учетная форма № 079/у), в том числе содержащая сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями (указанные сведения должны быть внесены в справку не ранее чем за три рабочих дня до отъезда).

Территория лагеря должна включать жилую, физкультурно-оздоровительную и хозяйственную зоны.

Минимальный набор помещений загородного ДОЛ должен включать: спальные комнаты; комнаты воспитателя; помещения для организации питания; помещения для оказания медицинской помощи; помещения для дневного пребывания детей; умывальные с мойками для ног; душевые с раздевальными отдельно для мальчиков и девочек; туалеты для детей; комнаты и туалеты для персонала; помещения для просушивания одежды и обуви; помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, для приготовления дезинфицирующих растворов; помещение для стирки белья, оборудованное горячим и холодным водоснабжением и водоотведением, скамьями и тазами для стирки личных вещей (возможно использование автоматических стиральных машин); помещение гладильной; комнаты для хранения постельного белья; места для хранения обуви с полками или стеллажами. Для хранения и размещения личных сумок, чемоданов и рюкзаков детей выделяется специальное помещение или место, оборудованное стеллажами.

Набор помещений для оказания медицинской помощи включает: кабинет врача; процедурный кабинет; изолятор; пост медицинской сестры; помещение для приготовления дезинфекционных растворов и хранения уборочного инвентаря, предназначенного для указанных помещений; туалет с умывальником. В изоляторе предусматриваются не менее двух палат (раздельно для капельных и кишечных инфекций); туалет с раковиной для мытья рук; буфетная с двумя моечными раковинами для мойки посуды и шкафами для ее хранения.

В загородных детских лагерях допускается использование надворных туалетов, при этом туалеты и дорожки к ним должны быть обеспечены искусственным освещением. Также необходимо наличие туалетной бумаги и создание условий для мытья рук мылом. Не допускается устройство и использование надворных туалетов без крыши (навеса) и без внутренних экранов-перегородок.

Помещения постоянного пребывания и проживания детей должны быть оборудованы приборами по обеззараживанию воздуха для дезинфекции воздушной среды.

В целях профилактики клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других инфекционных болезней перед открытием смены должны проводиться дератизационные, дезинсекционные и дезинфекционные мероприятия с последующим производственным контролем эффективности обработок. Сроки и порядок проведения противоклещевых (акарицидных) обработок территории должны выполняться в соответствии с инструкцией к используемому акарицидному препарату.

Перед началом каждой смены проводится генеральная уборка территории и всех помещений ДОЛ с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Перед дневным и ночным сном, а также по возвращении после выхода детей за пределы территории ДОЛ (организация экскурсий, походов, прогулок за пределы территории загородных ДОЛ не допускается), должен быть обеспечен осмотр детей на предмет присасывания клеща. В случае укуса клещом необходимо организовать исследование клеща на клещевые инфекции и проведение экстренной профилактики (в том числе введение противоклещевого иммуноглобулина и антибиотикопрофилактики) пострадавшим от укуса клещом.

Перед началом смены и далее не реже одного раза в 7 дней проводятся осмотры детей с целью выявления педикулеза.

Обязательно проводится ежедневная бесконтактная термометрия детей и сотрудников.

При выявлении лиц с признаками инфекционных заболеваний (респираторных, кишечных), а также с повышенной температурой тела, необходимо обеспечить незамедлительную изоляцию их до приезда законных представителей (родителей или опекунов), до перевода в медицинскую организацию или до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи.

Встречи детей с посетителями, в том числе с родителями (законными представителями) детей, проводятся в соответствии с установленным руководителем ДОЛ распорядком дня и в специальной зоне, пребывание и встречи вне специально установленных мест не допускаются.

Требования для организаций отдыха детей и их оздоровления с дневным пребыванием несколько отличаются от требований к организациям с круглосуточным пребыванием. Уведомление территориальных органов Роспотребнадзора о планируемых сроках заездов детей, режиме работы, количестве детей подается не позднее, чем за один месяц до открытия. Минимальный набор помещений  включает: игровые комнаты, помещения для занятий кружков, спальные помещения (при организации сна), помещения для оказания медицинской помощи, спортивный зал, столовую, помещение для просушивания одежды и обуви, раздевалку для верхней одежды, кладовую спортинвентаря, игр и кружкового инвентаря, туалеты, помещение для хранения, обработки уборочного инвентаря и приготовления дезинфекционных растворов. Также требуется проведение дезинфекции воздушной среды в помещениях пребывания детей приборами по обеззараживанию воздуха.

Кроме СП 2.4.3648-20 при подготовке и в период эксплуатации ДОЛ необходимо руководствоваться также санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю по Восточному Крыму

Фото: интернет.

Просмотров: 815 | Рубрика: важно знать, Новости, роспотребнадзор | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.