Бродячие собаки меняют фауну Казантипа

Безнадзорные животные (а именно – бродячие собаки) принимают участие в сокращении популяций зайцев-русаков, лис, фазанов и др. Снижение численности этих видов замечено в Ялтинском горно-лесном и Казантипском заповедниках.

«Нами подготовлены обоснования, требующие решения данной проблемы. Когда предложения рассмотрят на научно-техническом совете Учреждения, они будут направлены в Минприроды России и Госкомветеринарии Республики Крым, мы дополнительно сообщим о мерах, принятых соответствующими службами», — заявили в объединенной дирекции «Заповедный Крым».

Частичное снижение численности зайцев и фазанов на территории Казантипского заповедника можно связать с появлением нового хищника – шакала, но гораздо большую опасность представляют собаки, регулярно посещающие заповедник со стороны с. Мысовое.

В тоже время во время ежегодных зимних учетов в 2022 году зафиксировано, что все учитываемые представители фауны Опукского заповедника показали положительную динамику численности, особенно – фазаны и серые куропатки. Количество хищников – лис и волков – колеблется в пределах допустимой нормы, а последние и вовсе были замечены лишь за пределами учётных площадок.

Фото Игоря Сикорского

Просмотров: 552 | Рубрика: Мысовое, природа, экология | | Комментарии |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.